Ожидаемый дефицит зерна ржи приведет к ее подорожанию в мае-июне 2015 г. почти на 70% — до 2500 грн, сообщил специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.
«Дефицит скажется на цене к маю-июню, поскольку стоимость зерна в начале нового сезона формируется из видов на урожай и потребностей рынка. Уже понятно, что дефицит будет. Но если еще и урожайность окажется невысокой, то это еще больше повлияет на цены», — отметил он.
В конце февраля стоимость ржи уже достигла 1950 грн/т. Это на 450 грн (30%) больше, чем в ноябре прошлого года. «Каждый месяц эта культура прибавляла в цене по 100-200 грн. на тонне. Это связано с тем, что хлебопеки (а рожь почти полностью идет на пищевые нужды) традиционно начали пополнять свои запасы», — говорит Левицкий.
При этом количество зерна, закладываемого на хранение, сокращается. В частности, по данным компании «ПроАгро», запасы ржи на 1 января 2014 года составили 374,7 тыс. т., а в 2015-м всего 234,8 тыс. т. (или на 37% меньше).
Ржаной хлеб станет деликатесом
Уменьшение запасов связано с тем, что в Украине ускоренными темпами сокращаются посевные площади ржи. По данным Госстата, в прошлом году этой культурой засеяли всего 150 тыс. га, что на четверть меньше, чем в 2013 г., и в два раза меньше, чем в 2012 г. По словам Ярослава Левицкого, основная причина сокращения производства ржи в Украине — недооцененность. Так, сегодня тонна продовольственной ржи на 45% дешевле такой же тонны продовольственной пшеницы, а урожайность последней еще и в полтора раза выше.
Многие аграрии на юге страны в последние годы вообще отказались от выращивания этой культуры из-за низких цен и практически полного отсутствия экспортного потенциала (рожь не пользуется спросом на мировом рынке). «К тому же нынешняя зима оказалась не самой благоприятной для зимовки — состояние посевов во многих хозяйствах существенно хуже обычного. Так что недобор урожая ожидать стоит, а значит, весьма вероятен и рост цен на рожь, ржаную муку и ржаной хлеб», — рассказал директор компании «АгроАнализ» Вадим Дудка.
Если же в этом году с засеянных 150 тыс. га соберут менее 23 ц/га, то урожая не хватит даже для продовольственного потребления в прежних объемах. Тогда цена ржи в новом сезоне может быть на 70 – 80% выше прошлогодней, а ржаной хлеб станет почти деликатесом и окажется далеко не каждому по карману. На текущий момент стоимость ржаных сортов хлеба колеблется в широком диапазоне — от 8 грн. до 15 грн.
При этом в Минагрополитики считают, что государство не должно вмешиваться в рынок и регулировать цены. «Если посеяли мало, значит, культура подорожает и ее возделывание станет более выгодным. Я считаю, что чем меньше министерство будет вмешиваться в работу бизнеса, тем будет лучше», — сказала замминистра минагрополитики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая.
Спекулируют на «здоровом питании»
Впрочем, как отмечают эксперты, ржаной хлеб, цены на который не являются предметом госрегулирования, уже сейчас стоит вдвое дороже пшеничного.
«Ржаная мука в полтора раза дешевле пшеничной, а хлеб из нее стоит в полтора раза дороже. Это объясняется тем, что предложение «черного» хлеба меньше, а также потому, что он позиционируется как здоровое питание», — поясняет Ярослав Левицкий.
Пшеничный хлеб подберется к 10 грн
Собственно, подорожание хлеба уже началось по всем сортам. Например, «Киевхлеб» — крупнейший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий — с 18 февраля поднял цены на 10-12%, или на 48-94 копеек. В частности, батон нарезной киевский весом 0,5 кг стоит 5,34 грн, хлеб украинский столичный подовый 0,95 кг — 6,9 грн, хлеб пшеничный традиционный подовый — 5,64 грн. Хлебопеки объясняют рост цен девальвацией гривни и подорожанием всех составляющих себестоимости хлебобулочных изделий — от муки и сахара до газа и электроэнергии.
На этом фоне подорожание ржи и возможный дефицит ее на рынке могут лишь усугубить ситуацию. Поэтому участники рынка стараются не «нагнетать панику», уклоняясь от прогнозов. Например, в концерне «Хлебпром» отказались комментировать возможные последствия повышения стоимости ржи, сославшись на отсутствие необходимой компетенции в данном вопросе.
Их можно понять: цена муки в буханке хлеба, по оценкам экспертов, составляет 30-50%. Поэтому ее удорожание существенно влияет на цену хлеба. «Но это нелинейная зависимость. Потому что с повышением цены падает объем реализации и сокращается прибыль. Поэтому предприятия держат цены, сколько могут», — поясняет Ярослав Левицкий.
Инф. finance.ua
agrinews.com.ua