Стоимость овощей «борщевого набора» в ноябре 2014 г. составила 11,46 грн, что на 38,7% выше, чем месяцем ранее. Об этом рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ.
При этом подорожали преимущественно импортные продукты (сладкий перец, зелень), достаточное же предложение овощей украинского производства урожая 2014 г. является существенным сдерживающим фактором.
К примеру, цены на столовую свеклу, морковь, лук и чеснок остались без изменений, а капуста подешевела на 2,5%.
Среди других составляющих борща заметно подорожали сало-шпик и мясо — на 10,7% и 3,7% соответственно. По мнению ученых Института аграрной экономики, это связано с подорожанием электроэнергии, отопления, горюче-смазочных материалов и т.
В то же время, с увеличением производства сахара в 2014 г. цены на него снизились на 10%.
latifundist.com
agrinews.com.ua