Российский рынок сыров продолжает ускоряться. Темпы производства растут, цены также пересматриваются чуть ли не каждую декаду — ИНФАГРО.
Белорусы также трудятся в «поте лица» — товара не хватает, чтобы даже выставить на биржу, все заводы работают под заказ. И похоже, ситуация будет только усложняться в дальнейшем.
Из-за девальвации рубля про импорт (в больших объёмах), похоже, придётся забыть – не выдержит покупатель такой нагрузки. Да и «серая» торговля европейской продукцией через Беларусь не всем покажется выгодной.
Даже единственное легальное «окошко» для элитных сыров из Европы, Швейцария, скорее всего, попадёт в список запрещённых импортёров, так как ужесточила санкции против РФ.
Будут теперь россияне есть отечественные Эментали, Пармезаны и Бри, которые, судя по заявлениям чиновников, производят чуть ли не половина заводов в России и Беларуси.
В подтверждение вышеизложенного, стоимость и российских, и белорусских сыров продолжает свой рост. «Кормовой» товар уже оценивается в 250-275 руб./кг, брендовые сорта сыров также подорожали на 2-3% за последние недели и предлагаются по 275-320 руб./кг.
Европейский сыр как-то просачивается на российский рынок, правда, доступны лишь небольшие объёмы, которые оцениваются на «вес золота» — за Эдам и Маасдам просят заоблачные 475-490 руб./кг. Немного удивляет ситуация с Тильзитером, в середине ноября он ещё предлагается по 310-320 руб./кг.
На данный момент сырный вопрос в России стоит остро. Несмотря на инфляцию и снижение спроса, отечественные сыровары без работы не останутся, ведь конкурентов практически нет, а рост стоимости товара сулит большую выгоду бизнесу.
agronews.ua
agrinews.com.ua