Кольчатый шелкопряд. Повреждает плодовые и некоторые лесные лиственные породы. Бабочки летают в июне—июле. Яички откладывают на тонких веточках спиральными рядками в виде колечек. Гусеницы выходят весной и все время держатся группами, обматывая листья в местах питания паутиной.
Меры борьбы. Срезание и сжигание веточек с кладками яиц. Весной перед цветением плодовых деревьев — опрыскивание 0,3 - процентным арсенатом кальция.
Наряду с вредителями большой вред в садах могут причинять болезни, которых насчитывается более 50 видов. Главнейшие из них следующие:
Парша яблони и груши. Болезнь поражает па яблоне листья и плоды, а на груше — также и побеги. Листья, плоды и побеги покрываются пятнами с зеленоватым бархатистым налетом. Сильно пораженные листья опадают, а плоды недоразвиваются и в местах появления пятен растрескиваются. На пораженных побегах также образуются трещины и происходит шелушение коры.
Меры борьбы. Запахивание осенью опавших листьев. Опрыскивание деревьев 1-процентной бордосской жидкостью или 1,5-процентной коллоидной серой перед цветением, в конце цветения и через 15 дней после него. Вместо трех весенних опрыскиваний 1-процентной бордосской жидкостью можно произвести одно так называемое «голубое» опрыскивание 5-процентной бордосской жидкостью в период набухания почек. При частых весенних дождях через 1,5 месяца после «голубого» опрыскивания необходимо одно дополнительное опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью.
Плодовая гниль яблок и груш. На плодах обычно вокруг повреждений кожицы появляются пятна, а затем на них образуются серые подушечки, состоящие из спор гриба и расположенные концентрическими кругами. В дальнейшем больные плоды гниют, а некоторые затвердевают и чернеют.
Меры борьбы. Систематический сбор и удаление из сада пораженных: плодов. Борьба с казаркой, которая переносит споры гриба и заражает плоды. Опрыскивание деревьев 1-процентной бордосской жидкостью в сроки, указанные для парши.
agrinews.com.ua