Как стало известно компании "ПроАгро", канадские мукомолы бьют тревогу: 2015 год может отметиться существенным дефицитом высококлассной твердозерной пшеницы. В частности, с острой нехваткой сырья могут столкнуться канадские производители качественной хлебобулочной продукции, манных круп, спагетти, вермишелей и многих кондитерских изделий.
Для производства сильной муки, из которой изготавливается перечисленная продукция, необходима пшеница вида triticum durum (дурум), крупнейшим в мире производителем которой является Канада. Тем временем, ее урожай в стране, уборка которого завершена на 40%, в нынешнем сезоне снизится, согласно оценкам экспертов, на 27% год к году, а качество вызывает серьезные опасения.
В еще большей степени росту напряжения на рынке дурума будет способствовать ситуация в Западной Европе, где урожай его также весьма скуден. Так, во Франции, являющейся ведущим пшеничным государством Европейского Союза, он снизился на 19% и характеризуется весьма невысоким средним качеством.
По всей видимости, в последнем квартале нынешнего года напряжение на мировом рынке высококлассной твердозерной пшеницы, в противоположность снижению его на рынке мягкозерной, существенно возрастет. Французские переработчики прогнозируют рост мировых цен на твердозерную пшеницу на 50% до конца календарного года, что создает немалые дополнительные перспективы для ее производителей и экспортеров.
Инф. proagro
agrinews.com.ua