• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • К чему может привести отмена нормы об украинских спиртах в отечественных коньяках
    Опубликовано: 2014-08-14 10:09:23

    На этой неделе ВР может отменить норму, которой прописывается обязательное содержание отечественного сырья в коньяке. Против изменений выступают производители, которые имеют собственные виноградники и цеха спиртокурения, за — компании-импортеры сырья.

    В этот четверг, 14 августа, Верховная Рада намерена рассмотреть во втором чтении законопроект №2403 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнения отдельных налоговых норм" авторства Кабинета министров. Изначально законопроект был зарегистрирован в парламенте еще в феврале, и в первом чтении касался исключительно вопросов функционирования акцизных складов.

    Ко второму чтению документ был существенно доработан и изменен. В него добавили несколько пунктов, касающихся содержания отечественного коньячного сырья в коньяках, которые разливаются на территории Украины. Согласно новым доработкам, законопроект предлагает полностью убрать норму, которая регламентирует содержание украинских коньячных спиртов.

    Изменения планируется внести в закон "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (№481).

    История вопроса

    Нужно ли регламентировать содержание украинского сырья в коньяках — обсуждается не один год. Еще в 2009 году был принят закон, который предполагал, что в украинской продукции должно быть не менее 25% отечественного сырья. Его вступление в силу было запланировано на 1 апреля 2013 года.

    В 2012 году закон снова был переписан — квота отечественного сырья в коньяке была увеличена до 30%, однако, вводилась эта норма поэтапно — 10% в 2013 году, 15% в 2014… Плановый период повышения нормы заканчивался в 2017 году цифрой 30% обязательного содержания украинского коньячного спирта в конечном продукте.

    В декабре 2013 года норму снова переписали. Согласно ее последней редакции и действующему законодательству Украины, с 1 апреля до 31 декабря 2014 года, в том числе и на данный момент, обязательное содержание украинских спиртов в коньяке составляет 0%, в 2015 году — 5%, в 2016 году — 25%, а с начала 2017 года — 30%.

    Несмотря на относительно недавнее внесение изменений в законопроект, его очередное рассмотрение запланировано в Верховной Раде на четверг 16 августа. На ближайшем заседании будут обсуждать не перенос сроков введения квоты на украинское сырье, а отмену норм его содержания в украинских коньяках.

    Возможные последствия

    Производителей коньяков в Украине условно можно разделить на две категории: производители полного цикла классического производства и те, кто разливает купленные импортируемые спирты. Мнения производителей в вопросе поддержки инициативы Кабинета министров не совпадают.

    На данный момент в Украине более двадцати компаний производят коньяк, однако лишь несколько предприятий занимаются производством собственного коньячного спирта. К крупнейшим производителям полного классического цикла относятся Одесский коньячный завод, "Дом марочных коньяков "Таврия" и Ужгородский коньячный завод.

    Остальные компании спирты импортируют. Основными поставщиками коньячного спирта в Украину являются Грузия, Молдова, Кипр, Азербайджан, Франция.

    Владимир Татаринов, генеральный директор компании "Галиция дистиллери" (ТМ "Гринвич", "Бучач") поддерживает инициативу.

    По его словам, мощности по производству и выдержке коньячных спиртов есть практически у всех крупных производителей. Вопрос какое сырье использовать зависит исключительно от экономики предприятия. Если более выгодно использовать собственное сырье, производители будут это делать, если выгоднее зарубежное — спирты будут импортировать из других стран.

    "Я выступаю против любых ограничений свободной торговли. Сам рынок должен диктовать правила игры, а не государство", — говорит Татаринов.

    По словам Владимира Татаринова, в настоящее время коньячные предприятия наращивают использование украинских спиртов, ведь вследствие девальвации гривны импортное сырье становится заметно дороже, и здесь компаниям становится выгоднее использовать его, а не импорт.

    В то же время ряд других производителей категорически против отмены нормы. По словам Сергея Мартынюка, директора по связям с общественностью "Дома марочных коньяков "Таврия", отмена нормы обязательного содержания украинского сырья в коньяке уравняет позиции ботлеров и производителей полного цикла на рынке, что поставит их в неравные рыночные условия.

    "Мы убеждены в необходимости на государственном уровне контролировать содержание в коньяках собственных спиртов. Ботлеры несут меньшие затраты при производстве коньяка, а значит могут демпинговать. Государственное регулирование уравняет ботлеров и производителей полного цикла", — утверждает Мартынюк.

    Говорит о негативных последствиях отмены нормы содержания украинских спиртов и Георгий Майоров, генеральный директор холдинга Global Spirits (в состав которого входит "Одесский коньячный завод").

    "На рассмотрении ВР сейчас находится закон, принятие которого превратит коньячную отрасль в примитивное ботлерство и разрушит целую систему настоящего производства напитка по имени "коньяк". Как результат, станут не нужны виноградники, заводы с плеядами мастеров коньячной отрасли. Вместо них страна получит массу безработных специалистов. В таком законе нет ни экономической, ни идеологической логики. Как нет и основного принципа стимуляции собственного производителя", — считает он.

    По мнению Майорова, такие частые внесения изменения в законопроект свидетельствуют о лоббировании интересов определенных производителей.

    Производители полного цикла опасаются, что отмена нормы коснется не только спиртокурения и коньячной отрасли, но и негативно повлияет на все смежные сферы сельского хозяйства.

    В профильной Ассоциации виноградарей и виноделов Украины отмечают, что необходимо учитывать изменения емкости коньячного рынка, который сегодня стал больше ориентироваться на материковую Украину.

    "Ранее многие предприятия первичного виноделия (выращивание и переработка винограда) юга Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская обл) продавали сырье крымским заводам. Учитывая ситуацию в Крыму, сырье, скорее всего, будет реализовано на другие заводы на материковой Украине", — заявляет глава ассоциации Сергей Михайлечко.

    В ассоциации надеются, что рост спроса на отечественное сырье будет стимулировать посадку новых виноградников в Украине.

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.