Участники зернового рынка немало обеспокоены поражением части урожая этого года одним из самых опасных вредителей – клопом-черепашкой. Никаких официальных сообщений Госветфитослужбы либо отраслевых НИИ о масштабах поражения нового урожая зерна этим вредителем нет, ввиду чего производители, переработчики и трейдеры делают свои собственные оценочные суждения о серьезности проблемы.
Клоп-черепашка – насекомое, приносящее большой вред сельскому хозяйству. Питается всходами зерновых культур и дикими злаками. Вредные черепашки повреждают все зерновые культуры, сильнее всего — пшеницу. Производимые клопом уколы в стебель растения перед колошением вызывают недоразвитие зерна. Клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны клопа лишается упругости, что сказывается на качестве теста.
В частности, зерноторговые компании не склонны преувеличивать причиненный клопом-черепашкой вред урожаю пшеницы.
"Действительно, часть пшеницы повреждена клопом-черепашкой. По нашим наблюдениям, больше всего такого зерна в Днепропетровской и Запорожской областях. И все же сказать, что поврежденной этим насекомым пшеницы больше, чем в прошлом году или в предыдущие сезоны, мы не можем", - заверили "ПроАгро" в украинской "дочке" компании "Топфер".
В то же время в компании "Серна" отмечают, что в нынешнем урожае пшеницы доля фуражного зерна заметно увеличилась, и одна из причин этого – последствия повреждения "черепашкой".
"Если в прошлом году соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в валовом сборе мы оценивали как 75 к 25, то в этом пропорция изменилась и составляет примерно 60 к 40. Вместе с тем, у снижения качества пшеницы много факторов, и перекладывать всю вину на клопов было бы неправильно", - отметил один из трейдеров компании.
Свое видение проблемы и в СП "Нибулон", но тут также не драматизируют ситуацию.
"Данные по качеству поступающей от производителей пшеницы сейчас накапливаются в каждом из наших филиалов по Украине, однако общего анализа мы еще не проводили. Часть зерна, поврежденного клопом-черепашкой, присутствует практически всегда и в любой партии. Согласно ДСТУ, в продовольственной пшенице 3 класса его доля не должна превышать 3%, в фуражной пшенице 6-го класса – не больше 20%. При закупке зерна мы проводим его экспресс-диагностику, и пока вся поступающая нам пшеница соответствует требованиям стандартов", - рассказали в отделе закупок "Нибулона".
Вместе с тем, надо понимать, что производители, знающие о большой зараженности своего зерна вредителями, вряд ли повезут его на приемные пункты трейдеров или переработчиков, где жестко контролируются качественные параметры, поэтому последние о масштабах проблемы могут и не знать. Скорее всего, зараженное зерно постараются продавать с дисконтом менее требовательным покупателям.
Информационная компания "ПроАгро" продолжает отслеживать ситуацию.
Инф. proagro
agrinews.com.ua