С началом уборки зерновых нового урожая одним из главных вопросов, который волнует всех участников рынка – как производителей, так и внутренних потребителей и экспортеров – является качество зерна.
Компания "ПроАгро" пообщалась с экспертами и специалистами и пришла к выводу, что ситуация с качеством зерновых, увы, не является безоблачной, то в то же время и рисовать ее мрачными красками нет никаких оснований.
Пожалуй, общей проблемой для большей части регионов Украины является избыточная влажность зерновых – следствие дождливой погоды в мае и июне. В результате, средний показатель влажности зерна с поля составляет около 20% в то время, как зерно по ДСТУ должно содержать не более 15% влаги.
Хотя влажность и является самой распространенной, но она же и самая легко решаемая проблема – после сушки на элеваторах и на токах предприятий переувлажненное зерно возвращает свои качественные характеристики. Вместе с тем, дождливые весна и лето в части регионов оказали куда более негативное влияние на зерновые.
Так, в областях, где было влажно и прохладно, наблюдается "стекание" зерна. - Колос с таким зерном выглядит хорошим, полновесным, однако на деле зерно в нем развито лишь наполовину. "Стекание" зерна наши специалисты отмечают в Житомирской и отдельных районах Черниговской областей, - рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. А вот в регионах, где было влажно, но вместе с тем жарко – это, прежде всего, Юго-Восток Украины – часть зерновых поразил грибок.
Причем это характерно больше для пшеницы, чем для ячменя. Стекание и развитие грибков, отмечают специалисты, не скажутся на урожайности, однако такое зерно будет пригодно лишь для фуражного потребления. А вот в южных областях актуальной является другая проблема: - В этом году много пшеницы в южном регионе заражено клопом-черепашкой, сообщает "ПроАгро".
Таких масштабов поражения этим вредителем мы уже не наблюдали в течение нескольких последних сельхозсезонов, - сообщила независимый экспорт по качеству сельхозкультур Ирина Торопаш. Ущерб причиняют личинки и молодые клопы, наносящие уколы в зерновку в период от молочной до полной спелости зерна. При питании клоп со слюной вводит в зерновку ферменты, разрушающие клейковину.
В результате резко снижаются хлебопекарные качества пшеницы. Наличие в колосе 3-15% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению. И все же масштаб проблем с качеством зерновых в этом году не является глобальным и не окажет значительного влияния на урожай. - Закупки пшеницы только начались, и что-то конкретное о ее качестве говорить пока преждевременно.
А вот по ячменю ситуация вполне оптимистична – натура зерна даже выше, чем в прошлом году, - отметил трейдер компании "Альфред С. Топфер Интернешнл Украина" Андрей Лысак.
agrinews.com.ua