Бастардо магарачский. Высококачественный технический сорт среднепозднего срока созревания селекции Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач».
Созревает на 3—4 дня позже сорта Жемчуг Саба. Сахаристость сока ягод 17,9%, кислотность — 6,4 г/л. Дегустационная оценка — 8,2 балла (по 10-балльной шкале).
Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости составляет в среднем за 1966— 1971 гг. 152 дня при сумме активных температур 3126,0°.
Техническая зрелость в условиях Нижнеднепровья наступает 15 сентября, с колебаниями по годам от 1 до 23 сентября.
Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы — до 80%. Плодоносность побегов средняя — 50,3%. Число соцветий на один плодоносный побег—1,45. Средний вес грозди 104 г. Урожайность в среднем за 1966— 1970 гг. составляет 96 ц/га с колебаниями по годам от 76 до 108 ц/га.
Сорт отличается интенсивным высоким сахаронакоплением. У него на 15 сентября сахаристость сока ягод достигает 23% при 7,9 г/л кислотности. Выход сока составляет 81%. Относительно устойчив к серой гнили. К другим болезням неустойчив. По качеству получаемой продукции близок к контрольным сортам Саперави и Каберне Совииьон. Десертное вино из Бастардо магарачского оценено в 7,8 балла (по 8-балльной системе).
agrinews.com.ua