В 2013 году индекс объема производства продукции животноводства по сравнению с 2012г. составил 135,5%, в т.ч. в аграрных предприятиях — 207,4%, в хозяйствах населения — 102,2%. В хозяйствах всех категорий в 2013 году произведено 254,5 тыс. т мяса (реализация скота и птицы на убой в живом весе), что в 2,1 раза больше против 2012, из них аграрными предприятиями произведено 198,9 тыс. . т (больше в 3,1 раза). Об этом УНН сообщили в пресс-службе Винницкой ОГА.
Производство мяса возросло до уровня 2012 года в аграрных предприятиях 18 районов, наиболее существенно: в 6,3 раза — Могилев-Подольском и в 5,0 раза — Тростянецком районах. В структуре реализации скота и птицы на убой аграрных предприятий (кроме малых) доля реализации крупного рогатого скота составила 7,3% (в 2012г. — 20,0%), свиней — 5,2% (13,2%), птицы всех видов — 87,5% (66,6%), в т.ч. бройлеров — 86,3% (65,2%).
По сравнению с 2012 годом в аграрных предприятиях (кроме малых) объем выращивания скота и птицы увеличился в 2,8 раза, в т.ч. птицы — в 3,7 раза и свиней — на 1,9%, тогда как крупного рогатого скота снизилась на 2,6%. Отношение общего объема выращивания к реализации животных на убой составило 103,2% против 110,8% в 2012г. Среднесуточные привесы на выращивании, откорме и нагуле крупного рогатого скота выросли с 518 до 521 г, свиней — с 371 г до 389 г.
Общее производство молока против 2012 года выросло на 1,1% и составило 856,6 тыс. т, в т.ч. в аграрных предприятиях — на 2,2% (168,0 тыс. т). В частности, производство молока возросло в сельскохозяйственных предприятиях 14 районов, больше всего — Мурованокуриловецком (на 33,4%), Бершадском (на 14,8%) и Хмельницком (на 13,4%) районах. Средний надой молока от одной коровы в аграрных предприятиях (кроме малых) вырос на 34 кг или на 0,7% и составил 4901 кг. Высокие средние надои молока наблюдались в сельхозпредприятиях таких районов: Томашпольском, Литинском и Крыжопольском (6060 — 6510 кг).
Общее производство яиц в 2013г. составило 804,8 млн. шт., из них 286,4 млн. шт. в аграрных предприятиях и 518,4 млн. шт. в хозяйствах населения. Среди 14 районов, которые занимаются производством яиц всех видов, выросли их объемы в сельскохозяйственных предприятиях 6 районов. Продуктивность кур-несушек в аграрных предприятиях (кроме малых) составила 304 яйца.
Инф. agroperspectiva
agrinews.com.ua