В результате детального изучения зимостойкости после неблагоприятных зим, а также урожайности и качества продукции из межвидовых сеянцев первого поколения было отобрано 5 форм (4 формы — Серексия Х Амурский и 1 форма — Аджи X Амурский), перспективных для дальнейшей селекционной работы.
На следующем этапе нашей работы выделенные европейско-амурские формы первого поколения повторно скрещивались с лучшими европейскими сортами: Траминером розовым, Саперави, Каберне Карменером и другими с целью улучшения качества вин и разностороннего технологического использования урожая, а также улучшения механического состава гроздей и повышения их среднего веса. Для получения зимостойких сортов столового направления европейско-амурские формы первого поколения скрещивались с крупноягодными сортами Италия, Карабурну, Чауш белый. Полученные сеянцы на зиму не укрывались, лоза со шпалеры не снималась.
Отбор зимостойких форм, полученных путем повторного скрещивания европейско-амурских гибридов первого поколения с европейскими сортами, проводился дважды.
Первый раз — в суровую зиму, когда температура воздуха снижалась до минус 25°. Сохранность глазков составляла в среднем 56%, в том числе с центральными почками—42%.
agrinews.com.ua