Наступление морозной погоды в Украине может повлечь за собой рост цен на плодоовощную продукцию. Такое мнение высказали эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».
«Со снижением температуры объемы предложений плодоовощной продукции на рынке традиционно сокращается, – комментирует ситуация руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, – Владельцы необорудованных хранилищ в такую погоду предпочитают воздержаться от продаж. В свою очередь хозяйства с оборудованными хранилищами получат возможность повысить цену на этом фоне».
Также эксперты подчеркивают, что цена на плодоовощную продукцию может вырасти не только у производителей, но и для конечного потребителя. С наступлением сильных морозов мелкие перекупщики практически свернули деятельность на открытых продовольственных рынках, и основная торговля сместилась в розничные сети, у которых зачастую закупочные цены выше. К тому же и сети и сами производители будут закладывать в отпускные цены дополнительные затраты на транспортировку продукции до склада магазина. Со слов поставщиков, некоторые транспортные компании с похолоданием уже увеличили тарифы на 5-10%.
«Плодоовощная продукция очень чувствительна к низкой температуре, поэтому транспортировка такого товара всегда требует дополнительных затрат на поддержание необходимого температурного режима в рефрижераторах, – продолжает Татьяна Гетьман, – а это является одной из традиционных причин подорожания овощей в морозную погоду».
О том, какие факторы, кроме погоды будут влиять на цены картофеля и овощей борщового набора в Украине до конца текущего сезона, а также ценовые перспективы для ранних овощей все желающие смогут узнать 20 февраля в ходе шестой международной конференции «Картофель и овощи Украины – 2014».
По материалам АПК-Информ Овощи и Фрукты
Инф. finance.ua
agrinews.com.ua