• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Почему в Украине склады забиты сельхозпродукцией
    Опубликовано: 2013-12-12 07:21:43

    Как известно, в планах правительства нарастить экспортные поставки зерна и вывести страну в тройку мировых лидеров по производству зерновых. Уже в этом году страна займет второе место в рейтинге мировых экспортеров зерновых культур. Такие успехи отечественного АПК связаны с наращиваниями темпов производства сельхозпродукции более чем на 10%.

    Объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

    Согласно сообщению, рост производства за 11 месяцев т.г. на сельхозпредприятиях составил 18,4%, в домохозяйствах - 5,2%, пишет УНИАН.

    В частности, в ноябре валовое производство сельхозпродукции выросло на 42,2% по сравнению с ноябрем 2012 года и на 31,9% по сравнению с октябрем текущего года.

    Тем временем, урожаю на следующий год уже подготовили благодатную почву. Так, для обеспечения качественными семенами для посева яровых в текущем году сельхозпредприятиями было засыпано на хранение 591,98 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), или 135% от потребности. В лаборатории ведомства поступило на проверку 579,96 тыс. тонн семян.

    Отметим, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

    «Прежде всего, я бы отметил украинские плодородные земли, не требующие удобрений, как, к примеру, земли в Германии или других государствах. Второе, конечно, все производители, которые есть на аграрном рынке, пользуются новейшими технологиями. Плодородная земля плюс новейшие технологии — как раз они и дают рекордные урожаи. Кроме того это все обусловлено мировой конъюнктурой — потребность в продуктах питания увеличивается. Из-за этого, соответственно, есть спрос — есть и предложение», — отметил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

    Как сообщалось, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. В УАК также считают, что украинские экспортеры в дальнейшем вряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — этой тенденции будут оказывать сопротивление зимние погодные сюрпризы и состояние внешней коньюнктуры.

    Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграрией как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

    Тем временем председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

    Игорь Якубович также отметил важность подписанных в присутствии президента Украины Виктора Януковича и председателя КНР протоколов о фитосанитарных и инспекционных требованиях относительно экспорта из Украины в КНР сои и ячменя.

    Ранее министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села.

    Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

    Ранее Николай Присяжнюк заявил, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары.

    Источник

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".