• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Украине не хотят вкладывать деньги в сельское хозяйство
    Опубликовано: 2013-12-12 07:02:20

    С каждым годом аграрный сектор Украины становится все более сильным и перспективным игроком для ведения бизнеса.

    В прошлом году страна поставила на внешние рынки аграрной продукции на $18,2 млрд., что на 40% больше предыдущего периода. В текущем году доходы от экспорта прогнозируются на уровне $22 млрд., что является оптимистичным посылом для нас, рассказывает глава комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Григорий Калетник.

    Экспорт продуктов питания сегодня заменил падение экспорта традиционных отраслей Украины, таких как металлургия и химическая отрасль. Поэтому можно сказать, что аграрный сектор экономики для Украины не только перспективный, но и важный.

    "Дальнейшее развитие аграрной отрасли в Украине требует качественных преобразований, которые будут способны обеспечить повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности нашего государства", - говорит Калетник.

    Также профессор сельскохозяйственной и прикладной экономики Университета Миссури (США) Вильям Майерс отмечает, что в современной мировой аграрной политике государство оказывает всестороннюю поддержку аграрному сектору, регулируя рынок посредством создания и поддержания соответствующей законодательной базы.

    Земельный рынок

    На земельном рынке Украина имеет немало проблем, в том числе порожденные мораторием и негативными последствиями моратория, которые нуждаются в их решении.

    "Сейчас мы сосредоточили внимание на решении этих вопросов. Каждая операция с землей должна быть абсолютно прозрачной. Мы даже в этом случае пойдем по пути стран Северной Европы, в которых персональные данные о владельцах земли и землепользователей открыты. Если мы откроем эти данные, то это будет лучший способ борьбы с рейдерством и коррупцией", - рассказывает заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины Евгений Бердников.

    В то же время, актуальной остается проблема аренды земли. По словам экспертов, для ее решения нужно стабилизировать арендные отношения в Украине и установить минимальный срок договоров таких земель.

    "Нестабильность земельных отношений, краткосрочные договоры аренды - все это не способствует устойчивому сельскохозяйственному производству и является одним из существенных факторов кризиса", - утверждает Бердников.

    Регистрация прав на земельные участки

    Проблемы есть и в сфере регистрации прав на земельные участки.

    Защищенность бизнеса. Закон говорит, что если нет регистрации прав на земельный участок, тогда нет и аренды. Поэтому никто не застрахован, что завтра может кто-то прийти и зарегистрировать свое право на аренду земли, которой вы пользуетесь.
    Налоговая. Если аренда земли не зарегистрирована, но предприятие ею пользуется, то за это нужно платить налог.
    По словам партнера ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Александра Бородкина, сейчас есть предложения, как эти вопросы можно решить и они уже рассматриваются в Верховной Раде.

    "Предлагается еще больше расширить круг регистраторов прав аренды земельных участков, а также упростить саму процедуру регистрации, регистрировать права аренды без регистрации право собственности. Поэтому в 2014 году есть над чем работать и надеемся, что сдвиг будет положительный", - подчеркивает он.

    Инвестиции в аграрный сектор

    Инвестировать в сельское хозяйство Украины – это правильно, так как это одна из наиболее перспективных отраслей. Но все же, каждый инвестор всегда хочет стабильности.

    Как отмечает вице-президент холдинга Harmelia, директор компании SigmaBleyzer Вадим Бодаев, сейчас в Украине такой стабильности нет, также не видно перспективы. Земельный рынок до конца не урегулирован, также нет четкого понимания, что же будет через два - три года.

    "Такой посыл и такая перспектива могла бы быть обозначена в стратегии развития сельского хозяйства. Такая стратегия вроде бы появилась на сайте, но в тоже время это документ, в котором практически нет ответов на основные вопросы рынка. То есть - а что же мы развиваем: всё-таки рыночные отношения или государство пытается жёстко регулировать этот рынок?", - резюмирует Бодаев.

    Иностранные инвестиции играют определяющую роль в развитии сельского хозяйства Украины. Поэтому для того, чтобы инвесторы не боялись вкладывать свои деньги в украинский аграрный сектор правительству нужно активно заниматься реформированием экономики в стране.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".