• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему при составлении стратегии развития села никто не спросил мнения селян
    Опубликовано: 2013-12-12 00:07:27

    Имеем то, что имеем: 17 октября с.г. Кабмин Украины своим распоряжением одобрил к действию «Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года». «Уйдя» в народ, она вызвала как положительные, так и неоднозначные отзывы, а также острую критику. Равнодушных нет, потому что на основе данной стратегии будет готовиться соответствующая государственная программа. И если начинка вызывает сомнения, то будет качественным пирог?
    Парадокс в том, что о подготовке стратегии знали далеко не все, кто непосредственно причастен к агропромышленной отрасли и смог бы внести свои конкретные и важные для страны предложения в этот документ. Его принятие стало неожиданностью, в частности, для Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины и Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. А эти структуры, как не как, а представляют более 40 тысяч (!!!) фермерских хозяйств и кооперативных объединений и имеют собственное видение развития АПК и возрождения села в целом. То что «без меня - меня женили»?
    Полистав страницы стратегического документа, главы фермерского движения забили тревогу: не все так, как надо. И срочно созвали в столице круглый стол по теме «Стратегия развития аграрного сектора экономики Украины на период до 2020 года - план действий или декларации?».

    Фрагменты выступлений.
    Иван Томич, президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины:
    - Вызвало беспокойство среди производителей том, что это практически первая аграрная программа на территории независимой Украины, которая не обсуждалась общественными и профессиональными организациями агросектора, местными общинами, в рамках Общественного совета при Минагрополитики и в других институтах. И фактически без их участия принята правительством.

    Когда ее после одобрения обнародовали, то встал вопрос: а как же ее реализовывать? И что брать из нее то ценное, что ждет сейчас на крестьянина - непосредственного сельхозпроизводителя, который в очень сложной экономической ситуации находится? Сейчас много разговоров о внедрении европейских ценностей, в том числе в агросектор - страна на пороге подписания соглашения о асоціаційне членстве с ЕС. Скажу честно: я прочитал очень внимательно новый стратегический документ и не нашел в нем ни стратегии, ни того общего, что ждет сейчас значительная часть украинского крестьянства. Поэтому и мы решили на широкий круг вынести обсуждение данной стратегии, чтобы выработать общую позицию и определиться: как нам действовать в данной ситуации, чтобы реально способствовать оздоровлению экономики, развития украинского села и фермерства.



    Иван Заец, народный депутат Украины, председатель президиума Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины:
    - Я считаю, что наше мероприятие является актуальным. Речь идет о документе, который касается миллионов людей... Я ожидал, что в нем будет решен, в конце концов, вопрос о типе сельского хозяйства. То есть, о базовую производственную структуру: какое хозяйство должно быть основой аграрного уклада Украины. Это тот вопрос, от которого власти уже 20 лет убегает. Но каждое государство это вопросы решала. Более того - некоторые решают это уже на уровне Конституции. Возьмем Польшу: в ст. 23-й Конституции Польской Республики записано, что основой аграрного строя в государстве есть семейное хозяйство. То есть, семейная ферма. И все, что будет делаться в Польше, будет направлено на то, чтобы обеспечить достойное существование этого фермерского хозяйства. Там не будет таких агрохолдингов, как у нас, потому что есть конституционные ограничения...


    Наша стратегия ни по своей структуре, ни по своему содержанию не является документом стратегического характера. Он принимался без участия общественности, по сути, в закрытом режиме, что является недопустимым для демократического государства. Этот документ базируется на национальных интересах, а отражает логику деятельности агрохолдингов. Он исходит из очень упрощенного назначения сельхозземель и агросектора, а потому за рамками этой стратегии оказались вопросы устойчивого развития сельского уклада, духовного возрождения нации, жизнь крестьян, сохранения и освоения природного богатства. Аграрный сектор рассматривается в этом документе как производственная система. В таком виде эта стратегия не дает ничего положительного. Она лишь будет подталкивать развитие сельского хозяйства и села к дальнейшей деградации.


    - Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины:
    - Если перечитать принятую стратегию, то становится очевидным, к чему нас готовят и куда мы идем... нельзя так далее пренебрегать селом и делать то, что происходит. С ценовой политикой сегодня ситуация сложная: в настоящее время фермеры продают продукцию ниже себестоимости. Многие из них снова станут банкротами...


    Хочу привести коротенький пример: недавно я побывал в одной из провинций Италии, где есть горная территория. Там люди живут и работают на маленьких клочках желтой, неродючої земли и получают удовлетворение от своего труда, выращивая лучший в стране виноград, лучшие яблоки, лучшую овощную продукцию, производя самый лучший сыр - пармезан. Среднее фермерское хозяйство у них - 1,5 гектара. Работа успешна, потому что имеют надежную и долговременную (а не на 7 лет, как у нас) стратегию государства. Она создала такие условия господарюваня, что дети, получив образование, возвращаются домой продолжать дело родителей. 95% местного бюджета в Италии идет на развитие сельских территорий и фермерских хозяйств. Каждый фермер из государственного бюджета получает 300 евро дотаций на гектар в год. В Польше, кстати, это 500 евро на гектар. А до этого действуют долгосрочные кредиты под 1-2% годовых на приобретение техники. Мы же вроде самые мудрые в мире, лучшие черноземы, а просто бедствуем...


    Виталий Львов, руководитель ФХ «Муравский шлях» (Харьковская область):
    - Фермерство начиналось в независимой Украине, я бы так сказал, как альтернатива бывшим колхозам и совхозам. И это был первый пример свободного агробизнеса на селе, где фермеры взяли на себя не только производство сельхозпродукции, но и много того, что связано с социальными вопросами, рабочими местами.
    Сейчас в документе о стратегии развития агросектора страны я не встретил слова «фермерство». Смотрю на этот документ, и у меня возникает двоякое впечатление: вроде бы все есть, а одновременно - там ничего нет. Написаны общие фразы: нужно то, то и то сделать.


    Дмитрий Воронин, председатель Партии возрождения села:
    - Полностью согласен, что в Италии, Франции фермеры живут лучше, чем в Украине. А во-вторых, нам действительно надо определить основное звено на селе, форму хозяйствования, которая будет базовой для развития сельского хозяйства. Для меня понятно - этим звеном должна быть та, где будет привлечено максимальное количество сельского населения, которое получит работу во всех структурах аграрного производства.


    В итоге, разговор за круглым столом свелась к предложениям провести Всенародное крестьянское вече или фермерский съезд, чтобы мощно прозвучал голос фермеров, крестьян, народа, и их конкретные предложения обязательно были приняты во внимание в подготовке государственной программы развития аграрного сектора экономики Украины.
    Но где те двери, которые спустя вече откроются для «ходоков» из народа? Никто их на круглом столе не смог назвать. Как и то, не пишется уже, случайно, упомянутая программа? Смотри, так еще и во второй раз «оженять»...

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.