В Украине сокращается производство молочного сырья — за счет уменьшения поставок молока от крестьян. Дефицит уже привел к росту закупочных цен на 24%.
За 9 месяцев этого года на перерабатывающие предприятия от хозяйств населения поступило лишь 1,4 млн т молока, что на 11% меньше показателей предыдущего года. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
По данным Госкомстата, общее поступление молока на перерабатывающие предприятия за январь-сентябрь 2013 года составило 3,5 млн т, в прошлом году данный показатель был на уровне 3,7 млн т. Поступление молока от сельскохозяйственных предприятий в этом году выросло на 1% и сейчас составляет около 50% в структуре общей переработки молока. В свою очередь хозяйства населения сократили свою долю на 4 процентных пункта и сейчас им принадлежит 40% молока от того, что поступило на переработку. От других хозяйственных структур за январь-сентябрь было получено 314 тыс. т молока.
При этом средняя закупочная цена на молоко за 9 месяцев этого года выросла на 24% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и составила 2,90 грн/кг.
"Значительное сокращение поступления на переработку молока от хозяйств населения несмотря на рост закупочных цен свидетельствует о снижении производства молока в приусадебных хозяйствах. Действительно, коров в селах становится все меньше , и все больше крестьян планируют отказаться от их содержания, ведь рентабельность производства молока в приусадебных хозяйства остается достаточно низкой. Вследствие этого в Украине возникла проблема с молочным сырьем, что повлияло на уровень закупочных цен" , — отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Как сообщало delo, одна из главных причин столь существенного удорожания молочного сырья в этом году — невысокие цены прошлого сезона. Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства "Инфагро", напоминает, что в 2012 году из-за сложностей с поставками украинских твердых сыров на российский рынок внутренние закупочные цены на молоко в Украине снизились.
Рост закупочных цен на сырье не мог не сказаться на стоимости готовой продукции. "В среднем по отрасли цены увеличились на порядка 5%. При этом цены на сырое молоко от поставщиков выросли на порядка 20%. Естественно, такой дисбаланс создает дополнительные трудности для переработчиков, которые вынуждены компенсировать подорожание сырья за счет собственной прибыли", — говорит Вадим Чагаровский, глава Союзе молочных предприятий, генеральный директор Белоцерковского молочного комбината (ГК "Терра Фуд").
По мнению Василия Винтоняка, цены на молочную продукцию в среднем по отрасли выросли несколько выше — на 10%. Меньше подорожали молоко и кефир, больше — более дорогая кисломолочная и творожная продукция.
Инф. delo
agrinews.com.ua