• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Грузия может закрыться от украинского сахара
    Опубликовано: 2013-05-01 17:09:41

    Крупнейший грузинский сахаропроизводитель Agara Sugar Company лоббирует ограничение поставок сахара из Украины. Компания предлагает правительству своей страны вывести украинский продукт из режима свободной торговли.

    За год средние розничные цены на сахар на грузинском рынке опустились с 2 лари ($1,2) за один килограмм до 1,1 лари, достигнув уровня докризисного 2007 года. В этом локальные игроки винят дешевый украинский импорт, объемы которого резко возросли. Если по итогам 2011/2012 маркетингового года на долю Грузии приходилось около 6% всего украинского экспорта сахара (третье место после Казахстана – 72% и Кыргызстана – 8%), то в этом сезоне Грузия вышла в лидеры, говорит генеральный директор ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

    Наращивание поставок в Грузию связано с потерей украинскими сахаропроизводителями основного внешнего рынка сбыта – Казахстана. С осени 2012 года поставки сахара в эту страну фактически прекратились – Казахстан ратифицировал соглашение о свободной торговле в СНГ, в рамках которого украинский сахар изъят из беспошлинной торговли.

    За октябрь 2012-го – февраль 2013-го из 34 600 тонн всего украинского экспорта сахара в Грузию, по данным Госкомстата, было поставлено 10 000 тонн (свыше 30%). Общий объем в деньгах – $5,7 млн. Крупнейшие украинские поставщики сахара в Грузию – принадлежащий Олегу Бахматюку холдинг «Райз», компании «Астарта» и «Мрия».

    По словам генерального директора Agara Sugar Company Альхена Ализаде, крупнейший производитель сахара в стране не может конкурировать с украинским импортом по цене. Он отмечает, что стоимость поставляемого из Украины сахара в этом сезоне составляет $550 за тонну ($0,55 за кг), тогда как в предыдущие была не меньше $800. Для того чтобы сильно не потерять в доле рынка, Agara даже вынуждена была в этом году продавать сахар по цене ниже себестоимости, от чего убытки, по словам Ализаде, составили около $600 000.


     

    Пока претензии к украинским сахаропроизводителям озвучили лишь представители Agara Sugar Company. Бизнес-ассоциация Грузии, в которую входит эта компания, не готовит предложений об изменении режима для украинского сахара, утверждает руководитель проектов этой организации Нана Церцвадзе. «Но это может быть частной инициативой компании», – отметила она.

    Исключение товара из режима свободной торговли между странами позволяет правительству применить к нему тарифные методы ограничения. Так поступила Россия, введя импортную пошлину на сахар из Украины на уровне $300 с тонны. После этого легальные поставки украинского сахара на российский рынок прекратились.

    Какова реакция отечественных поставщиков? Недовольство, естественно, присутствует, но производители сильно не беспокоятся по поводу потери одного из экспортных рынков. «Посевы свеклы, скорее всего, существенно сократятся в этом году, и производство сахара будет на уровне обеспечения внутреннего рынка», – констатирует генеральный директор «Райз» Сергей Сизоненко. По прогнозам ассоциации «Укрцукор», в 2013 году посев сахарной свеклы в Украине сократится на 20-25% – с 450 000 га в 2012-м до 350 000 га в 2013-м.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".