• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Погода в первой половине мая сложится не в пользу ранних яровых на юго-востоке Украины
    Опубликовано: 2013-05-05 08:04:22

    Погодные условия первой половины мая могут оказаться довольно неблагоприятными для посевов ранних яровых в юго-восточных областях Украины. Об этом информационной компании «ПроАгро» сообщила начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

    «Уже сейчас можно говорить, что первая неделя мая в Крыму, в южных и восточных областях пройдет точно без осадков. Теплая засушливая погода продлится здесь как минимум до 12 числа, и это, увы, приведет к исчерпанию запасов влаги в верхнем слое почве, в котором сейчас происходит развитие корневой системы ранних яровых. Какая часть посевов этих культур в результате пострадает и насколько, говорить пока рано, однако уже понятно, что богатого урожая ярового ячменя и овса здесь теперь ждать не приходится», - рассказала специалист.

    Вместе с тем, по словам Т. Адаменко, отсутствие дождей на юго-востоке пока никак не отразится на состоянии озимых, которые хорошо укоренились и черпают влагу из более глубоких слоев почвы, где ее еще достаточно.

    Что касается центрального и северо-западного регионов, отметила агрометеоролог, то здесь сегодня, 30 апреля, а также 1 и 4 мая прогнозируются краткосрочные умеренные осадки. В целом, погода в этой части Украины в первой половине мая будет не такой жаркой – 17-23 градусов, иногда повышение до 28, и преимущественно облачно, с достаточно высокой влажностью воздуха.

    «Таким образом, в центральных и северо-западных областях явной угрозы пересыхания верхнего слоя почвы и ущерба ранним яровым нет. Вместе с тем, 7 и 8 мая на всей территории Украины, кроме Крыма и Закарпатья, ожидаются ночные заморозки, наиболее опасные для всходов кукурузы, особенно тех, которые еще не вошли в фазу кущения. Однако, поскольку заморозки будет непродолжительными и только на поверхности почвы, большого вреда посевам культуры они, будем надеяться, не причинят», - рассказала Т. Адаменко.

    При этом она призвала не забывать, что последствия влияния погоды на посевы лучше считать уже постфактум, поскольку даже в отсутствие общей стабильности именно метеоситуация является самой неустойчивой в мире.

    Инф. proagro

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".