• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • На некоторых полях Житомирской области погибло до 80% посевов озимой ржи
    Опубликовано: 2013-04-25 21:04:05

    Текущее состояние посевов озимых культур в Украине остается преимущественно хорошим и удовлетворительным. Об этом информационной компании «ПроАгро» сообщила начальник отдела агрометеорологи Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

    Вместе с тем, сход снега в северо-западных областях обнаружил, что не все посевы пережили эту зиму благополучно.

    «В северном регионе вегетация озимых возобновилась лишь 12-14 апреля, и конкретно об их состоянии можно будет сказать лишь после проведения полевых исследований, которые традиционно начинают спустя 10 дней после начала весеннего роста. Однако уже сейчас можно сказать, что длительное залегание снежного покрова поверх недостаточно промерзшей почвы повредило посевы наиболее уязвимой культуры – озимой ржи: так, по предварительным данным, на некоторых полях Житомирской области из-за выпревания погибло до 80% всходов. Также в северо-западных областях много посевов поражены снежной плесенью, ввиду чего местами их состояние оценивается на 2 балла по 5-балльной шкале, что означает снижение урожайности культур ниже средней», - рассказала эксперт.

    Вместе с тем, по словам Т.Адаменко, опасения по поводу пропуска оптимальных сроков сева ранних яровых во многом оказались преувеличенными.

    «Если не принимать во внимание южные области, где из-за поздней весны начало посевной, действительно, подзадержалось, то в лесостепной зоне и на Полесье кампания началась и проходит практически в средние за последние годы сроки – максимальное опоздание составляет 3-5 дней. Как раз текущий период наиболее оптимален для сева ранних яровых в северо-западном регионе, поскольку пахотный слой почвы достаточно прогрет и хорошо увлажнен», - подчеркнула агрометеоролог.

    Она также отметила, что еще не везде в северо-западном регионе приступили к севу, поскольку на полях после таяния снега кое-где стоит вода, однако установившаяся высокая температура воздуха в течение ближайших нескольких дней подсушит почву и позволит аграриям начать полевые работы.

    При этом, рассказала специалист, в южных областях уже отмечается дефицит влаги в верхнем метровом слое. Однако, из него растения начнут пользоваться влагой лишь в мае, а до того времени в регионе более чем вероятны осадки.

    Что касается поздних яровых, то в ряде южных областей и кукурузу, и подсолнечник уже посеяли, а в центре их посевная только начинается.

    «Наиболее благоприятными для сева кукурузы и подсолнечника в северной степи и на юге лесостепной зоны является текущая третья декада апреля. Ближе к концу месяца необходимые условия – дневная температура +15-17 градусов, отсутствие ночных заморозков и хорошо увлажненный пахотный слой почвы – сложатся и в остальной  части лесостепи. На Полесье сев можно будет начинать не раньше конца апреля - начале мая. Так что погода позволяет аграриям работать в графике и без спешки», - заключила Т.Адаменко.

    Ярослав Левицкий

    Инф. proagro

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".