• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Из экспортера в импортеры. Почему Украина ставит рекорды по импорту молочки
    Опубликовано: 2013-04-19 09:06:21

    В марте Украина импортировала 3,27 тыс. тонн твердого сыра, что является абсолютным рекордом за всю историю Украины. Эксперты связывают рост импорта с нехваткой молочного сырья, а также европейским уровнем цен в Украине.

    Рост импорта в тренде

    Украина активно наращивает импорт молочной продукции. По данным агропортала agrochart.com, в марте в нашу страну было ввезено рекордные 3,27 тыс. тонн твердого сыра. Для сравнения, в феврале мы импортировали в полтора раза меньше — 2,02 тыс. тонн. Лидером по поставках твердого сыра в Украину является Польша.

    Наращивает Украина также импорт сливочного масла. По итогам марта было импортировано 1,15 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель февраля текущего года. Примечательно, что еще в средине 2000-х годов Украина была крупным экспортером сливочного масла. В 2003-м, 2004-м, 2005-м и 2006 годах мы вообще не импортировали сливочное масло. Рекорд по экспорту был поставлен в 2004 году, когда на внешние рынки было поставлено 42,34 тыс. тонн масла.

    Растет импорт также цельномолочной продукции (ЦМП). В феврале было импортировано 1,4 тыс. тонн ЦМП, что также стало абсолютным рекордом. Лидерами по импорту ЦМП являются Россия и Беларусь. Наш рынок ЦМП становится интересным и для других европейских стран. К примеру, за январь-февраль в Украину было ввезено 0,5 тыс. тонн молочки из Болгарии. В марте ситуация несколько стабилизировалась и объем импорта снизился на 28%, однако остался высоким — 993 тонн.

    Дефицит качественного молока

    Эксперты рынка связывают рост импорта молочки с сезонным сокращением производства молока и повышением внутренних цен на молочное сырье.

    "В осенне-зимний период в Украине традиционно наблюдается дефицит качественного молока, что стимулирует рост закупочных цен", — комментирует Вадим Чагаровский, генеральный директор Белоцерковского молочного комбината, группа компаний "ТЕРРА ФУД".

    По словам Дарио Маркетти, генерального директора компании "Данон Украина", сегодня цена на молоко в Украине является одной из самых высоких в мире — на 20-30% выше, чем в Европе. В то же время, цены на готовую продукцию ниже, чем в Европе. "Из-за высокого уровня НДС эта разница незаметна для потребителя. На полках супермаркета потребитель видит продукт с почти европейской ценой. Это происходит потому, что уровень НДС на молочные продукты в Украине не только превышает аналогичный показатель в России, но является одним из самых высоких в Европе", — комментирует глава "Данон Украина".

    Алина Жарко, эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", считает, что в ближайшие пару месяцев ситуация на рынке цельномолочной продукции должна стабилизироваться и импорт будет снижаться.

    "Уменьшение импорта цельно-молочной продукции в марте свидетельствует о постепенной стабилизации ситуации. Следует отметить, что на снижение объемов импорта повлиял и рост цены импорта, ведь в феврале цены, по которым было ввезено ЦМП в Украину были достаточно низкими — в среднем 1685 $/тонн. Для сравнения — цена января составила 1787 $/тонн. В марте этого года средняя цена импорта цельно-молочной продукции составила 1729 $/тонн", — отметила Алина Жарко.

    Способствует росту импорта молочной продукции и собственный импорт товаров крупными розничными сетями, к примеру, "Ашаном" или "Сильпо". Кроме того, сети начали активно продвигать продукцию под собственными торговыми марками. Нередко эти товары производятся за рубежом.

    Татьяна Недоризанюк

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".