• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Рынок сои в Украине замедляется, цены остаются на прежних позициях
    Опубликовано: 2013-04-15 23:02:02

    По данным мониторинга компании «ПроАгро», на текущей неделе цены сделок на сою в Украине стабильны и соответствуют уровню конца прошлой недели.

    Напомним, этому предшествовало снижение закупочных цен на соя-бобы рядом трейдеров и переработчиков в минувшие семь дней. На этой неделе часть из них вернули цены на прежние позиции, чему способствовал рост майских соевых фьючерсов на Чикагской бирже, прибавивших к прошлой пятнице почти $11,5/т, и дорожающее на европейском рынке соевое масло.

    Однако, сколь-нибудь заметного эффекта от возврата ценам статуса-кво получить не удалось. Объемы купли-продажи сои остаются низкими, и виноваты в этом не только ценовые колебания, но и снижение запасов масличной в хозяйствах. Сезонное увеличение предложения, происходящее накануне весенней посевной, практически исчерпано, и северо-западный регион остался единственным, в котором владельцы еще могут предложить товарные партии бобов.

    При этом и особо большого спроса на сою в настоящее время нет. Трейдерам торговать ею, ввиду сложившихся мировых цен на масличную, сейчас не выгодно, а переработчики зачастую не знают, куда девать уже произведенное масло и шрот. 

    Однако, есть компании, у которых еще остаются незавершенными ранее заключенные экспортные контракты. Для стимуляции продаж одна из них на текущей неделе увеличила закупочную цену на сою на своих внутренних элеваторах до 4450 грн./т СРТ, и только благодаря этому рассчитывает завершить формирование «горящей» поставки. При этом новых крупных поставок экспортеры не планируют и даже не выставляют цен предложения на FOB. По словам одного из трейдеров, исходя из цены последнего соевого контракта, заключенного Италией на условиях $550/т C&F, расчетная цена предложения на FOB черноморские порты составляет $515-520/т, тогда как, исходя из цен внутреннего рынка, предложение на этом базисе сегодня не может быть ниже $535-540/т.

    Таким образом, соевый рынок в Украине замедляется. Как мы отмечали на прошлой неделе, многие переработчики намерены доработать имеющиеся сырьевые запасы, после чего, если ценовая ситуация не изменится, остановят производство до нового сезона.

    Ярослав Левицкий

    Инф. proagro

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".