• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Через две недели могут быть сняты любые ограничения на экспорт пшеницы
    Опубликовано: 2013-04-12 08:13:37

    Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной ассоциации, прогнозирует, что через две недели Минагропрод рассмотрит вопрос о снятии ограничений на экспорт пшеницы за рубеж.

    Глава Украинской аграрной ассоциации Леонид Козаченко выступает за снятие ограничений на экспорт пшеницы в текущем маркетинговом году, которые установлены меморандумом, подписанным между ведомством и зернотрейдерами.

    По его словам, в ближайшие две недели Украинская зерновая ассоциация поставит вопрос перед Минагропродом об отмене ограничений на экспорт пшеницы.

    "Осталось приблизительно две недели до оглашения окончательного прогноза по состоянию озимых и размерах будущего урожая зерновых. Если состояние озимых будет хорошее и посевная кампания будет идти хорошими темпами, то сохранять переходные остатки в размере более, чем 0,5 млн. тонн нет смысла", — говорит Козаченко.

    Он отмечает, что на данный момент в Аграрном фонде и Госрезерве более 3 млн. тонн зерна.

    "Держать зернотрейдерам дополнительное зерно нет смысла. Нужно снимать ограничения на экспорт пшеницы и вывозить столько, сколько можно, иначе в июле будет проблема с дефицитом места для хранения нового урожая", — уверен Леонид Казаченко.

    Как сообщало "Дело", в начале текущего сезона зернотрейдеры и Минагропрод подписали меморандум, который определял условия возможного ввода государством ограничений на экспорт зерна и максимально возможные объемы внешних поставок основных культур. В частности, для пшеницы лимит после неоднократного его пересмотра составлял 6,3 млн тонн.

    В начале марта текущего года Минагропрод заявил, что согласовал с зернотрейдерами поставку на внешние рынки дополнительно 0,3 млн тонн пшеницы до конца текущего маркетингового года и обсуждает с ними экспорт еще 0,2 млн тонн этой культуры.

    При этом, согласно сообщению Минагропрода по состоянию на 5 апреля из Украины было экспортировано 19,7 млн. тонн зерна, в том числе 6,3 млн. тонн пшеницы. Таким образом, дополнительный объем пшеницы (свыше прописанных в меморандуме лимитов) экспортирован пока не был.

    Урожай зерна в Украине в 2012 году составил около 46,2 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году.

    Татьяна Недоризанюк

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".