Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, считает, что в случае дефолта Греции европейские банки прекратят оказывать помощь своим дочерним банкам в Украине.
Многие ответы на вопросы последствий кризиса в Европе для Украины будут получены 17 июня, когда в Греции пройдут парламентские выборы. И если к власти придут противники мер экономии, а так, скорее всего, и произойдет, ситуация в ЕС резко ухудшится.
Нерешенность проблем Греции негативно влияет и на другие страны Европы. Так, на прошлой неделе Испания вышла на внешние рынки заимствования. Причем страна была вынуждена привлекать средства под 7% годовых. Рынки напуганы, и немногие готовы вкладывать в рисковые бумаги. При этом необходимость дополнительного вливания средств в экономику стран ЕС негативно влияет на иностранные инвестиции в другие страны. Так, Испания запускает программу сотрудничества с МВФ и тем самым отвлекает финансовый ресурс, который планировался для помощи третьим странам и развивающимся рынкам, в частности Украине.
Что касается дефолта Греции, то фактически у ЕС есть два варианта развития событий — неконтролируемый распад еврозоны или создание фискального союза. Но в этом случае необходимо согласие всех стран еврозоны и, как следствие, утрата ими части суверенитета. По моим оценкам, эти два варианта являются равновероятными.
По нашим прогнозам, Греция покинет еврозону, но, возможно, будет делать это постепенно. Соответственно, будет объявлен дефолт, и все долги будут отданы на рассмотрение Парижскому клубу кредиторов. ЕЦБ будет вынужден делать "инъекции" ликвидности, тем самым раскручивая инфляцию. Раскрутка инфляции будет проходить параллельно с девальвацией евро. По нашим прогнозам, базовая девальвация составит 1,15 евро к доллару. На этом фоне экспорт Украины в ЕС будет падать (25% экспорта Украины приходится на Европейский союз). Также сократятся прямые иностранные инвестиции и приток средств от частных лиц (гастарбайтеров).
Самым же вероятным последствием ухудшения ситуации в еврозоне для Украины может стать нежелание европейских банков оказывать помощь своим дочерним банкам, в частности, в Украине. Таким образом, в зону риска попадают банки с европейским капиталом, работающие в Украине.
Автор: Олег Устенко
Инф. delo
agrinews.com.ua