• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Первые итоги 2011-го: от японского цунами до кризиса в Греции
    Опубликовано: 2011-11-07 15:00:41

    Хотя до конца года остается еще два месяца, за которые многое может произойти, Bloomberg подвело неутешительные экономические итоги 2011 года, отмеченного среди прочих событий землетрясением в Японии, кризисом в Европе и долговыми проблемами в США.

    Обещанного человечеству конца света не случилось ни 21 мая, ни 21 октября. И все же 2011 год, по оценке Bloomberg, складывается ужасно. Безработица в США превышает 9%, цены на недвижимость падают, Япония пережила разрушительное землетрясение, Европа в кризисе. Не стоит забывать и о длительном балансировании на грани дефолта в США, когда решался вопрос о повышении предельного уровня госзаимствований в Вашингтоне, и о снижении американского суверенного рейтинга. Вот некоторые неутешительные итоги 2011 года по версии агентства Bloomberg.

    Землетрясение в Японии

    Когда: 11 марта

    В результате цунами, вызванного 9-балльным землетрясением, в Японии погибли и пропали без вести более 22 тысяч человек, тысячи остались без крова. На АЭС «Фукусима» поврежденные топливные стержни на одном из энергоблоков привели к выбросу радиации. Япония оказалась на грани ядерной катастрофы. Правительство страны в марте оценило прямой ущерб от землетрясения и цунами в 16-25 трлн иен (185-308 млрд долларов), что более чем в 4 раза превышает потери, причиненные США ураганом «Катрина» (81 млрд долларов, по оценке американского Национального центра по ураганам). Сбои в цепи поставок привели к росту цен на потребительские товары по всему миру.

    Взлом Sony

    Когда: 16-19 апреля

    26 апреля компания Sony сообщила о ской атаке и краже данных более чем 77 млн пользователей сети PlayStation Network в период с 17 по 19 апреля. Спустя несколько дней, 3 мая, компания заявила, что ранее, 16-17 апреля, могли быть украдены данные еще 24,6 млн аккаунтов, в том числе реквизиты 12700 кредитных и дебитных карт и прочая информация многих клиентов в Австрии, Германии, Нидерландах и Испании.

    Эпидемия кишечной палочки

    Когда: май-июнь

    В результате самой смертоносной в истории вспышки кишечной инфекции заболели 4075 человек, погибли 50, почти все случаи зафиксированы в Германии. Такую статистику в июле опубликовала Всемирная организация здравоохранения. Тысячи тонн овощей были уничтожены для борьбы с распространением опасного заболевания, что обошлось европейским фермерам в 610 млн долларов в неделю, сообщалось в июньском отчете аналитической компании Doane Agricultural Services.

    Долговой тупик США и противостояние в Конгрессе

    Когда: июль

    Многие недели американцы и весь мир, затаив дыхание, следили за перипетиями переговоров между республиканцами и демократами Конгресса США по условиям повышения долгового потолка. Страна стояла на грани дефолта, и счет шел на дни и часы. Министр финансов США Тимоти Гайтнер предупреждал о катастрофических последствиях, которые ждут страну в случае дефолта. Ранее установленный предельный уровень долга США в 14,3 млрд долларов был достигнут 16 мая. К соглашению об изменении потолка долга удалось прийти лишь 31 июля.

    Понижение рейтинга США

    Когда: 5 августа

    Хотя Конгрессу удалось в последний момент избежать катастрофы благодаря повышению предельного уровня долга, для рейтингового агентства Standard & Poor's этого оказалось недостаточно. Объявляя о понижении рейтинга США, S&P, в частности, сослалось на политический тупик в Вашингтоне, возникший в переговорах о повышении лимита госзаимствований, что породило вопрос об эффективности, стабильности и предсказуемости американской политики и американских политических институтов. Рейтинг американского госдолга был впервые понижен с высшего уровня AAA до AA+.

    Падение индекса Dow Jones

    Когда: 21 июля — 10 августа

    Этим летом, казалось, падению рынка не будет конца. В июле опасения по поводу госдолгов, безработицы, состояния экономики и споры о дефиците в Вашингтоне привели фактически к бегству инвесторов с рынка акций. После снижения рейтинга Standard & Poor's бегство капитала усилилось. К 10 августа американский индекс Dow Jones упал до минимума в 10719 пунктов против 12724 по состоянию на 21 июля.

    Доходность облигаций США ушла в минус

    Когда: 9 августа

    На фоне разговоров об угрозе инфляции после заявления ФРС о намерении сохранить рекордно низкие ставки до середины 2013 года доходность по защищенным от инфляции 10-летним казначейским облигациям (TIPS) со сроком погашения в 2021 году впервые опустилась до отрицательного значения — минус 0,015%.

    Отставка Стива Джобса

    Когда: 24 августа

    Стив Джобс покинул пост генерального директора компании Apple. Его должность по рекомендации самого Джобса получил Тим Кук, который работал главным операционным директором Apple. Решение вступило в силу с 25 августа.

    Джобс превратил Apple в самую дорогую технологичную компанию в мире. В августе Apple совершила немыслимое: ненадолго стала абсолютным мировым лидером по рыночной капитализации, обогнав нефтяного гиганта Exxon Mobil. Однако все последнее время инвесторы беспокоились, что будет с Apple после ухода в отставку ее легендарного основателя, влияние которого на бизнес и отрасль трудно переоценить. После сообщения об отставке Джобса котировки Apple потеряли более 5%, но со временем восстановились. 5 октября Стив Джобс умер.

    Европейские кризисы

    Когда: продолжается до сих пор

    Европейский долговой кризис до сих пор не разрешен. Население Греции бастует, агентства снижают рейтинги Греции и Португалии, требуются дополнительные программы финансовой помощи. 26 октября после трудных и долгих переговоров лидерам ЕС удалось договориться с частными инвесторами о списании 50% греческого долга и прочих мерах стабилизации. Через несколько дней после этого премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ошеломил Европу заявлением о референдуме по новой программе помощи, согласованной с европейскими лидерами на саммите. Все усилия международного сообщества по спасению евро оказались под угрозой.

    По материалам: BFM

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".