• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Минфин выпустил мизерный объем НДС-облигаций
    Опубликовано: 2010-08-04 08:35:27

    Второго августа Министерство финансов осуществило первый выпуск НДС облигаций. Получателями стали 705 плательщиков НДС, у которых был незначительный объем задолженности. Общая сумма компенсации НДС-облигациями составляет 48,45 млн. гривен.

    Об этом говорится в сообщении Министерства финансов. Кроме этого пресс-служба ведомства  сообщает, что в ближайшее время будет осуществлен выпуск остальных НДС-облигаций.

    Как сообщало "ДЕЛО", Минфин создал иллюзию выпуска НДС-облигаций такой объем выпуска составляет всего 0,3% от запланированного объема НДС-облигаций.

    По мнению участников рынка столь мизерный размер первого транша объясняется тем, что Кабмин решил отложить выпуск НДС-облигаций, а данная трансакция не более чем формальность, осуществленная с целью не допустить дискредитации премьер-министра. "Помните, в прошлый вторник Азаров на Кабмине заявил, что выпуск НДС – облигаций начнется 1 августа? Де-юре Минфин начал выпускать НДС–бонды, теперь никто не может сказать, что премьер-министр, не сдержал слово или что-то перепутал", - говорит глава казначейства крупного банка.
     
    Но по сути из-за мизерного размера первого транша, начало выпуска НДС–облигаций можно считать только формальным. Фактически этого объема бумаг критически мало, чтобы говорить о полноценном старте кампании.. "48 млн. грн. – этого слишком мало для формирования рынка НДС-облигаций. Даже если весь этот объем быстро окажется на вторичном рынке, этого недостаточно для справедливого ценообразования по данным бумагам", - объясняет старший аналитик Astrum Investment Management Сер Фурса.

    Почему Кабмин в очередной раз, де-факто, отложил выпуск НДС-облигаций, участники рынка однозначно сказать затрудняются. Сер Фурса, как одну из причин называет то, что ГНАУ могла еще не завершить процесс проверки легитимности поданной к возмещению задолженности по НДС. "Из 17,7 млрд. грн., которые изначально подали компании к возмещению НДС-облигациями сейчас, по нашим данным, осталось уже 14,7 млрд. грн. И, вероятно, ГНАУ и дальше будет пытаться сократить эту сумму", - считает аналитик.

    Руководитель аналитического отдела группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен полагает, что правительство затягивает с выпуском НДС-бондов под давлением международных финансовых организаций, которые в свою очередь отстаивают интересы крупных экспортеров. "Правительство критикуют за то, что из-за низкой доходности НДС-облигаций (5,5%), экспортеры понесут большие убытки, так как вынуждены будут продавать эти бумаги со значительным дисконтом. В то же время последние месяцы наблюдается тенденция к снижению ставок, соответственно уменьшается потенциальный размер дисконта при продаже НДС-облигаций на вторичном рынке. Таким образом, с каждой неделей задержки потенциальные потери экспортеров сокращаются", – объясняет финансист.
     
    Борис Давиденко

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".