• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • «Нафтогаз» раскрыл карты
    Опубликовано: 2009-09-25 08:38:53

    «Нафтогаз Украины» официально обнародовал условия реструктуризации своих долгов.

    Вчера НАК «Нафтогаз Украины» разослала держателям своих еврооблигаций официальное предложение о реструктуризации. Речь идет о ценных бумагах на сумму $500 млн., выпущенных госкомпанией в 2004 году. Срок их погашения наступает 30 сентября. Как и предполагало ранее «ДЕЛО» (№144 от 15.09.09 г.), НАК предложила обменять эти еврооблигации на новые бонды. Гарантированная доходность по ценным бумагам будет составлять 9,5% (вместо нынешних 8,125%). Срок погашения задолженности составит 5 лет (до 2014 года). Кроме того, инвесторам будут предоставлены суверенные гарантии.

    Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская отмечает, что изначально рынок рассчитывал на более высокую доходность — на уровне 10-12%. Однако ставка в 9,5% не стала неожиданностью.

     Опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты единогласны, что «Нафтогазу», скорее всего, удастся реструктуризировать задолженность до 19 октября, то есть до проведения собрания облигационеров. «У них просто нет выбора. Компании либо соглашаются на условия и получают бумаги с суверенной гарантией, либо не получают ничего», — считает аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сер Фурса.

    Скорейшей реструктуризации задолженности «Нафтогаза» должно поспособствовать условие, содержащееся в предложении «Нафтогаза». Согласно ему, до 9 октября еврооблигации будут обмениваться по курсу 1:1, а позже — 1:0,95. «Мелкие облигационеры, очевидно, не выдержат такого «шантажа» и согласятся на условия НАКа. С крупными акционерами, скорее всего, также проблем не будет, так как «Нафтогаз» на протяжении последнего времени уже вел персональные переговоры с ними», — говорит аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сер Фурса.

    Фондовики затрудняются назвать крупнейших облигационеров «Нафтогаза», но отмечают, что среди держателей еврооблигаций такие международные инвестиционные банки как Deutsche Bank, Credit Suisse, ВТБ, ING Bank.

    нафтогазНо среди них есть и те, которые были заранее настроены против реструктуризации. Речь идет о компании Corlblow Trade International Ltd., представляющей интересы российских инвесторов. Как сообщало «ДЕЛО» (№134 от 28.08.09 г.), она пытается собрать вокруг себя держателей 25% бондов, чтобы не допустить рассрочки.

    На данный момент Corlblow не удается достигнуть своей цели. Поэтому большого значения для НАКа позиция россиян, вероятнее всего, не будет иметь. Исключение — общий негативный фон, который создает Corlblow вокруг процесса реструктуризации. Очевидно, компания активизируется после 30 сентября, когда «Нафтогаз», не выполнив свои обязательства по еврооблигациям, окажется в техническом дефолте (подробнее — «ДЕЛО» №152 от 23.09.09 г.).

    В связи с ожидаемым дефолтом Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера понизило долгосрочные рейтинги дефолта НАК «Нафтогаз Украины» с «CC» до «С». Одновременно Fitch понизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций «Нафтогаза» на $500 млн. с уровня «СС» до «C».

    Тем не менее в Astrum Investment Management считают, что события вокруг «Нафтогаза» в ближайшее время значительно не отразятся на стоимости его бондов. Сер Фурса считает, что на данный момент стоимость завышена, поэтому в ближайшее время она может снизиться с 86 до 80-85% (при номинале — $100 тыс. за одну бумагу). Затем, скорее всего, котировки стабилизируются, поскольку на рынке ожидают, что реструктуризация долгов НАКа все-таки завершится успешно.

    Максим Асауляк

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".