• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Краху американской финансовой системы исполнился ровно 1 год
    Опубликовано: 2009-09-14 10:46:42

    Банкротство инвестбанка Lehman Brothers год назад стало ключевой вехой финансового кризиса, спровоцировав полномасштабную рецессию мировой экономики. Но спустя год финансовая архитектура не претерпела существенных изменений.

    Оказавшись на краю гибели, руководители Lehman Brothers в общих чертах представляли себе последствия банкротства инвестбанка. "Массовое разрушение благосостояния в глобальных масштабах", "Повлияет на все финансовые институты", "Активы розничных инвесторов/пенсионеров будут уничтожены" — таковы пункты из подготовленной банком для правительства презентации о последствиях банкротства.

    После банкротства Lehman, крупнейшего в истории, мировые фондовые рынки к концу сентября потеряли более $3 трлн, падение индекса MSCI All Country World составило 7,2%, а к 9 марта 2009 г., когда было достигнуто дно, — 46%. Индекс РТС к концу сентября потерял 9,7%, опустившись до 1211,84 пункта, а 23 января его значение составило 498,2. Ставка LIBOR по однодневным долларовым кредитам подскочила с пятницы, 12 сентября, по вторник, 16 сентября, на 4,29 процентного пункта.

    Вечером 12 сентября руководители крупнейших мировых банков, тогдашний министр финансов Генри Полсон и председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер собрались для обсуждения судьбы Lehman. Полсон заявил: Белый дом не даст банку ни цента. Неделей раньше правительство уже национализировало ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а в марте организовало спасение инвестбанка Bear Stearns: JPMorgan Chase купил его, получив гарантии Федеральной резервной системы по проблемным активам на $29 млрд. (Чиновники и регуляторы тогда еще не знали, что 16 сентября им придется спасать страховую компанию AIG.)

    На спасение Lehman нужно было $30 млрд. В 2008 г. он был крупнейшим андеррайтером ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. В годы кредитного бума банк занял слишком много (долги на момент банкротства — $613 млрд) и много инвестировал в недвижимость. Ситуация осложнялась тем, что Lehman был активным оком на рынке внебиржевых деривативов, включая свопы "кредит — дефолт" (CDS), обеспеченные долговые обязательства (CDO — разбитые по траншам с разным уровнем риска ипотечные облигации) и проч. На встрече 12-14 сентября один из ключевых вопросов был — как в случае банкротства разрулить более 1 млн сделок с деривативами, в которых участвовал Lehman.

    Непредвиденные последствия
    Ни банкиры, ни регуляторы не смогли предвидеть, насколько масштабными будут последствия банкротства Lehman и как они ударят по совсем не связанным с ним секторам — прежде всего по паевым фондам денежного рынка и по рынку корпоративных векселей.

    Первые (их совокупные активы — $3,6 трлн) наряду с банковскими депозитами считались самым надежным объектом для сбережений. Но к 13.00 понедельника пайщики Reserve Primary Fund, крупнейшего фонда денежного рынка США с активами $62,5 млрд, подали заявки на вывод $18 млрд, ведь выяснилось, что у него в активах — векселя Lehman на $785 млн. Ранее фонд обещал пайщикам, что они "уснут со скуки" (настолько безопасными, казалось, были инвестиции), но теперь ему пришлось прекратить прием заявок на погашение.

    Фонды денежного рынка были главными участниками рынка векселей (на них, по данным ФРС, приходится 40% покупок). Остановка их работы привела к тому, что компании самых разных секторов и размеров потеряли возможность за счет выпуска векселей привлекать средства на текущую деятельность — от выплаты зарплат до коммунальных платежей. Банки же с помощью векселей финансировали выдачу долгосрочных кредитов; этот источник тоже иссяк.

    Банкротство Lehman ударило и по рынку репо, где у банка было заключено множество сделок, в том числе под залог ипотечных бондов. Это заставило ФРС объявить 15 сентября, что она будет принимать от банков по сделкам репо не только высококачественные бумаги с инвестиционным рейтингом, но и ипотечные облигации. ФРС также стала контрагентом на рынке векселей.

    16 сентября первый крупный ок на российском рынке, "КИТ финанс", не исполнил обязательства по репо на несколько миллиардов рублей. Объяснялось это невыполнением обязательств клиентами. Через несколько недель РЖД и ИГ "Алроса" купили банк за 100 руб., но уже в 2009 г. на программу по оздоровлению КИТ требовалось около 130 млрд руб.

    Вскоре банкиры и компании-заемщики столкнулись с новой проблемой — падением стоимости залогов и, как следствие, margin calls. Кредитование упало: банкиры не понимали, как оценить кредитное качество заемщика и залог.

    К концу 2008 г. ФРС снизила процентную ставку практически до нуля, а Европейский центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии — до 1% и 0,5% соответственно в 2009 г. ФРС и минфин США объявили о программах по поддержке ликвидности и участников финансовой системы на $13,2 трлн. ЕЦБ стал выдавать банкам кредиты в неограниченном объеме. За год с середины 2008 г. мировой ВВП сократился на 3,9%.

    Год спустя
    За минувший год в сфере банковского регулирования ничего не изменилось, считает Питер Соломон, основатель инвестбанка Peter Solomon, а в прошлом — зампредседателя совета директоров Lehman. "Мы не питаем иллюзий относительно того, что, будучи предоставлены сами себе, дела вернутся в нормальное, здоровое состояние, — сказал в интервью WSJ директор Национального экономического совета при президенте США Лоренс Саммерс. — Беспокойство вызывает лишь то, как бы возврат доверия ... не вернул высокомерия (участникам финансовой системы)".

    Реформа финансового сектора забуксовала. Близка к реализации лишь идея об ограничении бонусов — и то потому, что банки, хорошо заработав на восстановлении рынков весной-летом, снова стали выделять большие средства на вознаграждение персонала и привлечение сотрудников. Это вызвало взрыв критики в обществе и среди политиков.

    Другие идеи — постановка под контроль рынка деривативов объемом почти $600 трлн, увеличение требований к капиталу, ограничение рисков, международный надзор за крупными трансграничными банками — пока либо обсуждаются, либо только начинают реализовываться.

    Некоторые влиятельные экономисты, например бывший председатель ФРС Пол Волкер и председатель Банка Израиля Стэнли Фишер, считают, что правительства должны ограничить экспансию банков. Вскоре после того, как Гайтнер в январе занял пост министра финансов, президент Независимых общинных банков Америки Кэмден Файн заявил ему, что гигантские банки вроде Citigroup и Bank of America представляют угрозу, правительство должно их разделить и распродать по частям. Эта идея не вошла в план по реформе финансового сектора, который весной представила администрация Барака Обамы. Страны "двадцатки" лишь обсуждают идею создания комитетов из регуляторов разных стран, которые следили бы за деятельностью международных банков. Между тем активы Bank of America выросли с $1,46 трлн в 2006 г. до $2,25 трлн на 30 июня 2009 г.

    У банков вернулся аппетит к риску. Во II квартале сумма под риском (деньги, которые банки могут потерять на трейдинговых операциях за один день) у пяти крупнейших банков США превысила $1 млрд (см. график). По данным Офиса контролера денежного обращения США на 31 марта, номинальная стоимость всех деривативов в банковской системе страны составила $14,6 трлн. Три года назад было $5,5 трлн. Некоторые банки более ины дохода от трейдинга получают от деривативов. Правительствам не удастся поставить этот рынок под контроль и через пять лет нас из-за него ждет новый кризис, полагает Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management. Пока регуляторы лишь хотят перевести расчеты деривативами со стандартизированными условиями контрактов в клиринговые палаты.

    На прошлой неделе Базельский комитет решил ужесточить требования к капиталу и ограничить соотношение заемных и собственных средств 25. Но согласовать все детали предполагается лишь к концу 2010 г., а введение требований в практику будет зависеть от местных регуляторов.

    Российская банковская система в сентябре 2008 г. устояла благодаря беспрецедентным усилиям правительства и ЦБ, которым удалось стабилизировать ситуацию с ликвидностью, считает Екатерина Трофимова, директор группы рейтингов финансовых институтов Standard & Poor's. Система рефинансирования, которая была значительно расширена в России именно в условиях кризиса, является теперь одной из наиболее совершенных в развивающихся странах. По оценке S&P, банкам для нивелирования кредитных проблем нужно до $40 млрд капитала первого уровня в течение 2-2,5 лет. "Пока проблема плохих кредитов никак не решается — ни государством, ни собственниками, и банки выйдут из кризиса очень ослабленными. Нормализация ситуации маловероятна по крайней мере до середины 2010 г.", — говорит Трофимова.

    Lehman Brothers был основан в 1850 г. После банкротства британский Barclays купил бизнес Lehman в США, а японский Nomura Holdings — в Европе и Азии.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".