• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Есть ли в Украине стабильные банки?
    Опубликовано: 2008-11-25 12:00:37

    Эксперты называют финучреждения, которым можно доверять.

    Президент Украины Виктор Ющенко разошелся - он раскритиковал как политику рефинансирования банков, которую проводит Нацбанк Украины, так и финучреждения. Банки спекулируют средствами, которые регулятор выделяет им для развития, уверен глава государства. Можно ли в таком случае говорить о стабильности финучреждений, выясняла интернет-газета"СЕЙЧАС".

    Главное - контакт и убеждение
    Наша финансовая система переживает очень серьезное испытание, вызванное не всегда своевременными, прозрачными и понятными решениями - как со стороны государственных финансовых институтов, так и операционными действиями самих банков, считает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. "Что и привело к кризису доверия со стороны людей. Поэтому в немалой степени будущее украинских банков зависит от их способности наладить контакт с собственными клиентами, убедить их в своей финансовой устойчивости и возможности успешно развиваться в условиях экономического кризиса, который, по прогнозам, будет продолжаться на протяжении ближайших трех-четырех кварталов", - отмечает эксперт интернет-газете"СЕЙЧАС". Пока же государство не в состоянии надлежащим образом вести даже валютно-курсовую политику, уверен Морква. Действительно, курс доллара растет, несмотря на получение первого транша МВФ в размере $4,5 млрд. При этом потребность в наличном долларе гораздо выше, чем банки могут обеспечить своих клиентов посредством электронных торгов на межбанке.

    Помощь не для всех
    Поэтому определить сегодня, какие из отечественых банков наиболее стабильны, практически невозможно, солидарны специалисты. Тот же "Проминвестбанк" входит в шестерку крупнейших банков Украины, однако системный отток ресурсов на протяжении сентября-октября привел его к состоянию, близкому к банкротству.

    На стабильность того или иного банка влияют два основных фактора: способность самостоятельно удержаться на плаву и возможность получения помощи от государства. Напомним, условия доступа к годовому рефинансированию для поддержки ликвидности банков уже изменены постановлением НБУ №367 от 11 ноября 2008 года.

    "Нацбанк сможет оказать посильную помощь по рефинансированию в лучшем случае только первой двадцатке", - считает Морква. И прогнозирует, что приоритетными здесь будут системообразующие банки, охватывающие всю территорию Украины, а также наиболее крупные по количеству привлеченных ресурсов и выданных кредитов. Остальным придется выживать за счет собственных возможностей и дополнительных средств от учредителей, уверен эксперт. Определенную помощь валютными ресурсами могут оказать своим украинским подразделениям материнские иностранные банки. Вместе с тем крупные зарубежные финучреждения предпочитали в первую очередь приобретать наиболее развитые и успешные украинские банки, которые в основном и входят в первую двадцатку-тридцатку, а значит потенциально могут рассчитывать как на ресурсы государства, так и своих крупных западных владельцев.

    Между тем наличие ресурсов не является 100%-м показателем надежности банка и наоборот. У него может быть много ресурсов, но проблема в том, что сегодня люди эти ресурсы хотят забрать, поясняют специалисты. С другой стороны, банк может быть не очень большим, но и обязательств иметь немного, да к тому же корпоративных. Так что непростая ситуация складывается в первую очередь у тех, кто слишком увлекся депозитами и потребительским кредитованием.

    Герои нашего времени
    Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик, "наиболее стабильными в данный момент и на 2009 год являются крупные банки, которым будет открыт доступ к государственному или частному финансированию. Это такие банки, как "Укрэксимбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Приватбанк" и "". У этих банков различная степень подверженности рискам, исходящим от возможных неплатежей по кредитам физических лиц, однако все они должны справиться с этими проблемами в 2008-2009 гг. Программа правительства и МВФ делает акцент на поддержке именно таких хорошо капитализированных банков".

    С экспертом соглашается директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. "На мой взгляд, банки из первой двадцатки – "Приватбанк", "Райффанзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Первый Украинский Международный Банк", "Укрэксимбанк", "Ощадбанк", "Брокбизнесбанк", "ВТБ Банк", "Альфа-Банк", "Надра", "Финансы и Кредит", "ОТП-Банк", "Укрпромбанк" - достаточно стабильны. Практически все они либо иностранные, либо с большой долей иностранного капитала", - отметил Юрчишин интернет-газете "СЕЙЧАС". Главные их акционеры – достаточно мощные европейские финучреждения, и вряд ли они будут выводить свои капиталы из Украины, так как не станут терять уже занятую нишу.

    Наталья МИЧКОВСКАЯ

    Инф. seychas

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.