Вчера президент России Владимир Путин наконец провел давно обещанное энергетическое совещание. Центральная тема - рост внутренних тарифов на газ. Президент принял легко объяснимое фактором-2008 решение: повышения внутренних цен на газ не будет. Сразу. Бюджет на 2007 год сформирован и обжалованию не подлежит. Таково решение президента.
Но начиналось совещание по проблемам обеспечения энергоресурсами потребностей экономики России в среднесрочной перспективе с довольно жестких заявлений президента. «Многое правительством и регионами делается в последнее время, вместе с тем сбои, которые мы наблюдаем при входе в зимний период, говорят о том, что делается недостаточно», - заявил Путин. Он напомнил, что в октябре поручил правительству, в частности профильным министерствам, составить прогноз потребления электроэнергии и динамики изменения тарифов, а также предложить более точный прогноз изменения топливного баланса. «Хочу отметить, почти ничего не сделано!» - с угрозой подчеркнул Путин. В итоге совещание, которого так долго ждали, а некоторые аналитики даже называли «моментом истины для нефтегазовых и энергетических компаний», фактически закончилось ничем.
Пресс-служба главы государства вчера распространила лишь пространное заявление президента о том, что «правительству поручено разработать такие механизмы, которые обеспечили бы интересы российских потребителей энергоресурсов, могли бы эффективно смягчать негативные последствия колебания цен на мировых энергетических рынках».
Газ на развилке
По словам Владимира Путина, экономический рост в России угодил в энергетический капкан. Президенту вторит замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов: «Дальнейшему росту промышленного производства в России препятствуют серьезные инфраструктурные ограничения». Он говорил об энергообеспечении. В последние годы энергетики констатируют дефицит энергомощностей для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. Стабильно не хватает газа для работы в зимний период, и тем более - для новых генерирующих мощностей. Рост энергопотребления в России к концу года составит 5%. «Газпром» продает газ РАО «ЕЭС» по цене $45-50 за тысячу кубометров. В то время как за рубеж он идет по цене $220-230. Естественно, газовый монополист предпочитает экспорт. Поэтому голубое топливо сверх лимита «Газпром» РАО «ЕЭС» не дает. Между тем доля газа в топливной структуре РАО составляет 70%.
В итоге энергетики в преддверии зимы вынуждены переходить на более дорогое топливо - уголь и мазут, что ведет к дополнительным издержкам компании. Запасы мазута на складах тепловых электростанций РАО составляют 3,3 млн т, запасы угля - 17,2 млн т. Этого хватит как минимум на две недели работы при отсутствии поставок из других источников. Кроме того, в экстремальных погодных условиях могут использоваться топливные ресурсы Росрезерва, заявил на этой неделе технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы не допустить отключения электроэнергии в зимний период, что с предвыборной точки зрения будет ну очень неразумно. Повышение внутренних тарифов на газ, возможно, простимулирует «Газпром» охотнее продавать газ РАО «ЕЭС России». Потерь у энергетиков в этом случае не будет - тариф на электроэнергию, по идее, также должен подрасти. «Мы считаем, что за повышением цен на газ последует и пересчет наших тарифов на электроэнергию», - заявлял ранее технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер.
Заодно населению и промышленности будет еще один стимул экономить.
Цены на старте
Вчера акции и РАО «ЕЭС России», и «Газпрома» на результаты совещания отреагировали адекватно: первые упали на 1,4%, вторые - на 0,35%. Повышение внутренних цен на газ всеми аналитиками единодушно расценивалось в качестве позитива для обеих компаний. Однако нельзя сказать, что решение президента стало для кого-то сюрпризом.
«Было очевидно, что это слишком радикальный шаг», - говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. С самого начала было ясно, что вопрос повышения внутренней газовой цены лежит в политической плоскости. Тем не менее в долгосрочной перспективе повышения цены не избежать. Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский уверен, что у государства просто нет другого выбора. «Повышение внутренних цен на газ будет способствовать внедрению более прогрессивных технологий и появлению более контоспособных товаров», - считает Струченевский.
Политико-экономическую дилемму, по мнению эксперта, можно решить лишь одним способом: «Можно выделить наиболее чувствительные группы, которых решение о повышении цен может обидеть, и им тарифы на электроэнергию и газ заморозить».
Также считают и в ближайшем окружении президента. Вчера в интервью The Wall Street Journal помощник президента Игорь Шувалов заявил, что Россия поднимет внутренние цены на природный газ примерно в три раза в течение ближайших пяти лет. При этом цены для населения будут продолжать субсидироваться.
По словам Шувалова, цены поэтапно достигнут уровня, сопоставимого с европейским, за вычетом транспортных затрат - это около $150 за тысячу кубометров.
Стоит отметить, что здесь у чиновников, промышленников и экспертов единое мнение. В то же время все согласны, что воплощаться в жизнь оно начнет ближе ко второй ине 2008 года.
Евгений Беляков, «ГАЗЕТА.ру»