Представитель Президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал считает, что запрет Верховной Рады пересматривать в Конституционном Суде изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления, не лишают суд этого права, сообщают "Українські Новини".
Согласно Конституции, утверждает Шаповал, законы и другие правовые акты по решению КСУ могут быть признаны неконституционными полностью или в отдельной части, если они не соответствуют Конституции или если была нарушена установленная Конституцией процедура их рассмотрения, утверждения или вступления в силу.
Поэтому, если судьи Конституционного суда посчитают, что была нарушена процедура рассмотрения закона о политреформе, то все поправки в закон о КСУ, принятые 4 августа, не будут иметь никакого значения.
"Конституционный суд в своем решении может признать, что, исходя из норм Конституции, которая имеет более высокий правовой авторитет, суд принимает решения относительно конституционной реформы и одновременно признает неконституционными поправки к закону о Конституционном суде", - разъяснил Шаповал.
По мнению юриста, поскольку изменения были внесены в раздел 4 "Заключительные и переходные положения" закона о КС, которые имеют вспомогательный характер, то возвращаться к ним с формально-юридической точки зрения бессмысленно.
Такое решение парламента лишь демонстрирует его недоверие к Президенту Виктору Ющенко.
"Ведь он (Ющенко) подписал Универсал, где один из пунктов говорит о неизменности конституционного строя государства. Они (представители Рады) тоже ставили свою подпись под этим документом, а теперь говорят - мы не верим", - отметил Шаповал.
4 августа Ющенко одобрил решение Рады запретить КС пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.
ELCOMART Политический процесс
agrinews.com.ua