В соответствии с Законом Украины «Про виноград та виноградне вино», от 20 декабря 2005 года, Кабинет Министров принял решение об утверждении постановления «Про затвердження порядку надання дозволу на виробництво сухих виноматеріалів в несприятливі для визрівання винограду роки», которое вступает в действие 1 июля 2006 года. Специалисты Первого Национального Винодельческого Холдинга считают, что данное постановление существенно ограничит производство фальсифицированных вин в Украине.
Людмила Герасименко, начальник отдела маркетинга и рекламы Инкерманскго Завода Марочных Вин:
«Для производства марочных вин минимальное содержание виноградного сахара должно составлять 180-220 г/дм3, для ординарных сортовых -минимум 160 г/дм3. В Крыму разрешено начало переработки винограда при минимальной виноградной сахаристости 16 г/дм3, в других южных областях Украины – при 150 г/дм3. Если в неблагоприятные годы виноградная сахаристость не превышает 140 г/дм3, то согласно Постановлению и утвержденной заявке в Министерстве Аграрной политики, разрешается подслащивание виноградным концентратом или сахаром не более чем до 200 г/дм3. Это касается только тех виноматериалов, которые идут на производство ординарных столовых несортовых вин».
До настоящего времени в украинском виноделии было принято подслащивание виноградного сока, который использовался для производства вин в неблагоприятные для вызревания винограда годы. Данное Постановление регламентирует подслащивание сока исключительно в производстве ординарных столовых вин после рассмотрения официальной заявки от предприятия. С учетом этого, объемы производства вин на Украине не должны сократиться. В случае отсутствия таких заявок, изготовления подобных вин является фальсификатом и ведет к сокращению производства.
Анализ производства вин в западных странах и странах Нового Света (Чили, ЮАР, Австралия, Аргентина) показывает, что метод "шептализации" (подслащивание вин) используется виноделами этих стран, причем даже в неблагоприятные годы. Но добавляют они только концентрированный виноградный сок. Поэтому объем я в их сухих качественных винах составляет от 13,5 % -14 %.
Исходя из текста Постановления, а также нового закона о вине, специалисты Холдинга считают, что производство фальсифицированных вин значительно сократится в Украине.
Справка:
Инкерманский Завод Марочных Вин (г. Севастополь, АР Крым) основан в 1961 году. Сегодня это - одно из самых крупных предприятий классического виноделия.
INKERMANТМ – это сухие марочные и выдержанные вина, обладающие ярко выраженной индивидуальностью и изысканностью вкуса, потому что производятся из отборного винограда лучшей в Украине Севастопольской зоны виноделия и длительное время выдерживаются в дубовых бочках уникальных винных подвалов, расположенных рядом с легендарным Херсонесом.
Марочные сухие вина INKERMAN являются визитной карточкой Украины. INKERMAN - вина официальных приемов во всех представительствах и посольствах Украины зарубежом. Вина также экспортируются на рынки России, Германии, Польши.
.
Первый Национальный Винодельческий Холдинг входит в состав корпорации «Логос» (г. Днепропетровск). Как управляющая структура, Первый Национальный Винодельческий объединяет лидеров украинского виноделия:
ООО "Инкерманский завод марочных вин" (г.Севастополь, АР Крым), АПФ "Таврия" (г.Новая Каховка, Херсонская область), ЗАО "Институт Виноделия" (г.Днепропетровск), а также первичные базы виноделия: ООО "Качинский+" (АР Крым, Севастопольская зона виноделия), ЗАСО "Черноморец" (АР Крым, Бахчисарайский район). Общая площадь виноградников Холдинга - порядка 3 000га.
Первый Национальный Винодельческий Холдинг является владельцем торговых марок «INKERMAN» - классические марочные вина, «Легенда Крыма» - ординарные вина, «Златна Коллекция» – коллекция десертных вин, «Таврия» – ординарные, марочные и коллекционные ки, «ALeXX» – первый креативный к в стиле fusion. С 2005 года ПНВХ является эксклюзивным поставщиком продукции Remy Cointreau в Украине (ки Remy Martin, ликеры и и BOLS).
Первый Национальный Винодельческий Холдинг
agrinews.com.ua