Великий пост — наиболее строгий: в ассортимент должна входить лишь растительная пища. Правда, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. Сейчас многие рестораны предлагают постные меню, включающие вкусные и здоровые блюда.
«Первак» угощает салатами и разнообразными маринованными овощами (18–31 грн.), овощным супом и постным борщом (19 грн.), горячими блюдами (7–32 грн.). Все исключительно постное, но вот в списке десертов — недозволенные пики с курагой и вишнями. Ресторан «Пена» предлагает специальное меню в японском стиле, включающее множество салатов.
Можно заказать овощные супы и гарниры, а на десерт — сорбет. Средняя стоимость блюд — 30–60 грн. В «Картели» к посту относятся весьма либерально. Помимо блюд из овощей кальмары с раковыми шейками, картофель с креветками, уха из морепродуктов, лосось с грибами, форель с миндалем и зеленью, палтус с яблоками, судак на пару. Цена основных блюд — 32–60 грн. Почти такой же подход к постному ассортименту и у шеф-повара «Мураками». Роллы с овощами, жареная крахмальная лапша, овощные салаты и супы, фруктовые роллы прекрасно уживаются с темпура и теппан креветками. Стоимость блюд — 11–34 грн. Не собирается отказываться во время поста от основного направления ресторан «Дольче Вита» — специальное меню представлено в основном деликатесами из рыбы и морепродуктов (средняя цена — 30–40 грн.). Зато популярный среди мясоедов Sam’s Steak House потчует строго выдержанным растительным меню. Предлагаются юшка с белыми грибами, грибные деруны, овощное ассорти, жаркое в горшочке, приготовленное из картофеля, цветной капусты и грибов.
Средняя стоимость блюд — 30–35 грн. Ассортимент постного меню «Вареничной №1» достаточно скромен. Можно заказать два вида салатов, винегрет, грибную юшку или постный борщ, пирог с капустой или тыквой, голубцы с грибами, жаркое с шампиньонами и черносливом (15–28 грн.). «О’Панас» предлагает пророщенную сою с овощами и кус-кусом, голубцы из савойской капусты с рисом и гречкой, мамалыгу, соевое мясо, овощные салаты, грибные зразы и пр. На десерт — халва с миндальными орехами. Средняя стоимость блюд — 20–30 грн. В «Панораме» угощают традиционными постными блюдами, приготовленными из соевых ростков и овощей. Предлагаются пять видов салатов (10–20 грн.), горячие закуски (10–18 грн.), супы (12–15 грн.).
Татьяна Громова
Инф. «Деловая столица»
agrinews.com.ua