В течение минувшего года валовая внешняя задолженность государства выросла на 1,6% — с 45,2% до 46,8% ВВП. Несмотря на столь малый прирост, в НБУ заговорили о возможности финансового кризиса. Но некоторые эксперты убеждены, что правительство без проблем сможет заимствовать еще, если будет вести взвешенную экономическую политику.
По данным Госкомстата, валовой внешний долг Украины за 2005 г. вырос на 26,6% — с $30,647 млрд. до $38,814 млрд. Такой прирост, главным образом, обеспечили корпоративные заемщики. Наиболее активными оками на внешних рынках были банки. За минувший год их долг более чем удвоился — он вырос с $2,662 млрд. до $6,217 млрд. Примерно такую же сумму в 2005 г. на внешних рынках привлекли все остальные предприятия. За 2,5 месяца нынешнего года госдолг сократился на 2 млрд. грн. и сейчас находится на уровне 46,8% ВВП.
Глава Совета НБУ Валерий Геец считает, что Украина накопила достаточно серьезный валовой внешний долг, который в случае продолжения действия существующей экономической модели и инвестиционной пассивности угает курсовой стабильности и является предпосылкой финансового кризиса (средний валовой внешний долг стран, переживших кризисы во второй ине XX века, составил 43,5% ВВП.— Авт.). Правда, некоторые эксперты с таким мнением не согласны. «Мы не считаем критическим такое опережение роста совокупного долга к ВВП. В течение года задолженность государства выросла всего на 1,6%. В европейских странах средний уровень госдолга превышает 60%, в то время как в Украине государственный долг составляет 15,5% ВВП и имеет устойчивую тенденцию к снижению»,— говорит начальник отдела исследований рынков инструментов с фиксированной доходностью компании «Альфа Капитал» Александр Печерицын. «Украина может безболезненно взять в долг еще порядка $30 млрд.»,— поддерживает коллегу начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.
Однако для корпоративного сектора быстрорастущий долг представляет больше опасности, чем для государства. Главная причина — слабость отечественных компаний. В первую очередь, стоит говорить о слабости финансового менеджмента. Вторая опасность кроется в неразвитом внутреннем финансовом рынке. «Появляется чрезмерная зависимость украинских компаний от внешних источников финансирования и рисков, не связанных с Украиной. Напомню, вследствие азиатского кризиса 1998 года пострадали ценные бумаги всех развивающихся стран»,— говорит г-н Найман.
В свою очередь, Александр Печерицын считает, что наибольшим риском для финансовой стабильности как отдельных заемщиков, так и страны в целом, является валютный риск (при резкой девальвации гривни резко увеличится нагрузка по выплатам внешнего долга). «Однако текущее состояние валютного рынка и возможность НБУ контролировать обменный курс снижают вероятность резкой девальвации в среднесрочной перспективе»,— говорит г-н Печерицын.
По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, хоть риски и присутствуют, невыход на внешние рынки и нехватка финансовых ресурсов создают больше проблем для экономики, чем наращивание долга. «Для ускорения модернизации в производстве и улучшения временной структуры обязательств финансового сектора стоит продолжать выходить на внешний рынок»,— уверен эксперт.
Необходимо отметить, что все развитые страны стремятся увеличивать долю именно внутренних инвесторов и долгов. В то же время, учитывая большой интерес иностранных инвесторов к госдолгу Украины, номинированному в долларах либо евро, можно ожидать дальнейшего сокращения доли внутреннего долга в пользу внешнего. «Впоследствии (скорее всего, не ранее 2008-2010 гг.) это может привести к долговому кризису. Хотя многое будет зависеть от сложившегося на тот момент взаимодействия показателей — суммы госдолга, валютных резервов, платежного баланса и дефицита бюджета. Сейчас есть только один риск — неэффективное расходование полученных взаймы средств. Если долги будут проедены, то кризис в течение следующих десяти лет неизбежен»,— подводит итог Эрик Найман.
Государственный прямой и гарантированный долг Украины в январе 2006 г. сократился в долларовом эквиваленте на 0,2%, или $28,9 млн.,— с $15,474 млрд. до $15,445 млрд. В 2005 г. государственный прямой и гарантированный долг в долларовом выражении сократился на 3,9%, или $622,6 млн.,— до $15,474 млрд. Согласно бюджету на 2006 г., предельный размер государственного внутреннего долга Украины на 31 декабря 2006 г. установлен на уровне 18,689 млрд. грн. и $1,084 млрд., что соответственно на 2,4% больше и 4,4% меньше, чем предельный размер госдолга на 31 декабря 2005 г. В отношении внешнего долга разрешен его прирост на 10,3% — до $9,172 млрд.
Автор: Александр ДУБИНСКИЙ
Газета «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
agrinews.com.ua