Затеяв расследование на рынке сахара, АМКУ повторил подвиг слона в посудной лавке. Благое намерение обеспечить народ дешевыми сладостями дало прямо противоположный эффект. Обвиненные в сговоре предприятия уже заявили о намерении обратиться в суд, а до его решения — приостановить продажи продукции, что может спровоцировать новый виток цен. Угроза очередного кризиса не только по-прежнему висит над страной, но и с каждым днем становится все реальнее.
Сахарозаводчики объявили забастовку
Рынок уже отреагировал на недавнее расследование АМКУ сахарного кризиса-2005. По данным экспертов, оштрафованные комитетом предприятия («Украинская продовольственная компания» — 6 млн. грн., «Агропродинвест», «Сахарный союз» — на 4 млн. грн. каждая, «Гала-Трейд», «Астарта-Киев» — по 1 млн. грн., а также «Цукровик Полтавщини» — 200 тыс. грн.) намерены обжаловать решение контролеров в суде. Эту информацию подтверждает и коммерческий директор «Сахарного союза» Андрей Степанов. «Наша компания планирует обратиться в суд после получения официального извещения о наложенном штрафе», — говорит он. Директор консалтингового агентства ААА, которое АМКУ привлекал к проведению расследования, Сер Наливка считает возмущение предприятий вполне обоснованным. «ина компаний, которые обвинили в сговоре, в период прошлогоднего сахарного кризиса уже вообще не имели продукции на складах. К примеру, «Цукровик Полтавщини» продал всего 265 тонн сахара. Это столь мизерный объем, что вряд ли может влиять на ценовую ситуацию даже в отдельном регионе, не говоря уже о масштабах всей страны», — отметил он. С ним согласен и руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа. «На середину июля прошлого года большинство оштрафованных компаний имели максимум по 15 тыс. тонн сахара, что составляет 1/10 месячного потребления этого продукта в стране. Понятно, что они не могли диктовать покупателям свои условия», — полагает он.
Сер Наливка обращает внимание также на необоснованно высокие суммы штрафов. Уплатить их многим предприятиям будет непросто, тем более что сейчас они вынуждены вкладывать средства в подготовку заводов к сезону и финансирование производителей сырья.
Понятно, что затеянный процесс был своего рода показательным выступлением накануне обещанного экспертами сахарного кризиса-2006. Однако пока АМКУ добился эффекта прямо противоположного запланированному. Обвиненные в сговоре предприятия попросту перестали отгружать продукцию или существенно уменьшили ее объемы. Пауза, как прогнозируют аналитики, может затянуться вплоть до разрешения спора с контролерами в суде, что уже в самое ближайшее время гарантирует рынку новый ценовой виток. Сахар же вопреки расчетам антимонопольщиков так и не подешевел.
Андрей Степанов считает это вполне объяснимым. «Цепочка продаж включает как завод, так и оптовиков и розницу. А государство почему-то пытается контролировать только производителей. Но ведь формирование цены происходит в обратном направлении — от потребителя к трейдеру и заводу. Даже при наличии дефицита договориться всем участникам этого процесса невозможно. Санкции же против производителей сказываются только на отпускных ценах», — отмечает он. Проиллюстрировать данное утверждение можно совсем свежими цифрами. Когда 10 февраля Юрий Ехануров объявил о государственной интервенции на рынок сахара, его стоимость за пять дней упала с 4 тыс. грн./т — до 3,5 тыс. грн./т. Но уже 16 февраля тонну сахара продавали по 3,8–3,9 тыс. грн., а еще через неделю цена вернулась к первоначальным 4 тыс. грн. «Волевым решением АМКУ заставил заводы снизить расценки до 3,8 тыс. грн./т, но в рознице килограмм сахара стоит все те же 4,5 грн./кг (4,5 тыс. грн./т)», — говорит г-н Степанов.
Быть или не быть
Несмотря на все попытки властей проконтролировать отрасль, аналитики уже не сомневаются в неотвратимости сахарного кризиса в этом году. «Дефицит по разным оценкам составляет от 200 до 600 тыс. тонн. Кроме того, нельзя проследить судьбу даже произведенных 1,9 млн. тонн, так как почти треть от этого объема осела в частных хозяйствах и у фермеров, которые получили сахар в обмен на свеклу. Вполне возможно, что они не начнут избавляться от него до тех пор, пока цена не достигнет пиковой отметки», — уверен Владимир Лапа. По мнению г-на Наливки, самый дорогой сахар появится на рынке в июле — тонна в опте будет стоить не менее 4,7 тыс. «Если правительство попытается административными методами сдержать удоание, не исключено, что сладкую продукцию попросту вывезут из страны, ведь в России уже сейчас тонну сахара можно продать за 4,5 тыс. грн.», — добавляет Владимир Лапа.
Для того чтобы избежать кризиса, чиновники должны признать наличие дефицита, а не устраивать охоту на ведьм. Но ни МинАПК, ни ассоциацию «Укрсахар» пока не удалось разубедить в том, что на складах отечественных компаний находится не менее 1,3 млн. т сахара, которого хватит до конца года. Правда, выступая в Виннице, Виктор Ющенко вскользь высказал предположение о том, что страна нуждается в дополнительных 200 тыс. т сахара, но при этом тут же обвинил в росте цен торговцев. О намерении разобраться в ситуации заявил и Кабмин. Юрий Ехануров дал поручение Минэкономики подумать о воздении отраслевых отчетов, которые позволят наконец-то выяснить, сколько же сахара производят отечественные заводы. В конце прошлой недели Минэкономики подготовило законопроект о включении сахара в режим свободной торговли с Беларусью и Молдовой, что, по расчетам чиновников, позволит снизить цену на $100/т. Но неизвестно, будут ли реализованы эти проекты до выборов. Если же дополнительный сахар не поступит в Украину в мае–июне, загасить кризис уже не удастся.
Инф. Деловая столица