• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Зачем ввозить зарубежный спирт для чной отрасли?
    Опубликовано: 2006-03-02 14:35:00

    В связи с увеличением транзитных расходов на товары, проходящие через Грузию и Молдову, производители ка, ориентированные на ввоз импортного чного спирта, намерены ввозить спирты из стран Западной Европы. Подобная практика существовала и ранее, до 2003 года.

    Решение проблемы таким образом может повлечь за собой снижение контоспособности национального производителя полного цикла, который инвестирует в развитие собственного производства. За этим может последовать снижение объемов инвестиций в развитие производства полного цикла и, как следствие – сокращение рабочих мест в отрасли, снижение уровня жизни в винодельческих регионах, а в конечном итоге и вовсе утрата Украиной национальной чной отрасли.

    Перспектива же вступления Украины в ВТО влечет за собой необходимость соответствия мировым стандартам в винодельческой отрасли. В частности, производителями должно быть доказано украинское происхождение разливаемого в стране ка. Для напитков местного производства, изготавливаемых по чным технологиям из местного сырья, это реально. В противном случае предприятие не имеет права претендовать на категорию «к Украины». Если будет выбран «ботлерский» путь развития, Украина рискует лишиться категории «к» в пользу зарубежных производителей.

    Опыт сезона 2005-2006 гг. показывает, что сырьевая проблема чного производства является беспочвенной. К примеру, ОКЗ уже перекурил свыше 1 млн. 600 тыс. дал чных виноматериалов (в ближайших планах перекурить до 2,5 млн. дал). Решить сырьевые вопросы за счет местного сырья могут и другие национальные производители ка при последовательных инвестициях в развитие виноградарства и производственной базы на основе энергосберегающих технологий.

    В случае дефицита виноматериалов в Украине для чных заводов законодательно установлена возможность их импорта по нулевым ставкам ввозной пошлины из-за рубежа. Эта мера нивелирует последствия ввоза импортного сырья для украинской экономики и социальной сферы за счет загрузки большей части отечественных чных мощностей. Прибегать к ней предполагалось в неблагоприятные для виноградарства годы, поэтому даже в случае низкого уая винограда в сезон 2006 года завоз спиртов исключается. Вместо этого производители могут обратиться к завозу чных виноматериалов и переработать их на собственных мощностях.

    Вопрос о ввозе импортных чных спиртов по нулевым ставкам акцизного сбора не имеет под собой экономических обоснований. Ассоциация СОВАТ, ом которой является и ОКЗ, выступает за воздение национального виноградарства, виноделия и чного производства и не допускает отмены ввозных пошлин на импортный спирт. Единственным экономически и социально обоснованным шагом в этом направлении может быть снижение ставок ввозной пошлины на чные спирты до величин, обеспечивающих равные контные возможности для производителей полного цикла и компаний, ориентированных на импорт сырья. Рекомендованная ВТО квота ввозной пошлины – 3 евро. В противном случае производители полного цикла, инвестирующие в национальную, а не в зарубежную экономику, проают в позициях ботлерам и будут вынуждены приостановить реализацию ряда программ, направленных на развитие собственной сырьевой базы и инфраструктуры винодельческих регионов, что может повлечь масштабные последствия в виде снижения доходов населения, сокращения рабочих мест и пр.

    Справка ELCOMART News. Одесский чный завод был основан в 1863 году. Предприятие преобразовано в ЗАО в декабре 2002 года. ОКЗ принадлежит торговая марка «Шустов». В настоящее время под ТМ «Шустов» завод выпускает 12 видов ординарных и марочных ков, 12 видов и, 3 вида шампанского. Оборот ка ЗАО в 2005 году составил 530 тыс. дал. Постоянно изменяясь и совершенствуясь под влиянием внешних условий и тенденций, ОКЗ анализировал ситуацию на ьном рынке и в обществе, последовательно проводя политику восстановления сырьевой базы виноградарства и виноделия, воздения классического чного производства, в результате чего сегодня обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и является безоговорочным лидером в чном спиртоии не только Украины, но и СНГ. Предприятие – одно из немногих, имеющих полный цикл производства ка. ОКЗ приближается к европейским лидерам и по количеству выдерживаемых чных спиртов, и по их качеству, постоянно расширяя ассортимент продукции и список наград.

    Вячеслав Глембоцкий,

    корреспондент

    ELCOMART News

    (e-news)






    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.