• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диагноз мировой экономике
    Опубликовано: 2006-01-26 10:00:00

    Несмотря на подоание энергоносителей и значительные структурные перекосы мировая конъюнктура находится на ходу. Такой диагноз мировой экономике ставит большинство экспертов, посетивших мировой экономический форум в Давосе. «Я уверен в том, что мировая экономика в этом году вырастет на 4,2%», - заявил Джим О’Нил, макроэкономист из инвестиционного банка Goldman Sachs. У большинства участников также не вызывает никаких сомнений, что основными локомотивами роста станут США и Китай. ...

    Что может помешать

    Несмотря на это, и у этих стран есть множество проблем. Так, экономика США уже который год страдает от так называемого «двойного дефицита» – бюджета и платежного баланса. Экономические достижения Китая эксперты тоже связывают в основном с неустойчивыми факторами. Прежде всего, это бурный рост экспорта, стимулируемый валютной политикой государства и иностранными инвестициями. Такая важная составляющая экономического роста, как внутренний спрос населения, – ничтожна. Китайцы не хотят тратить, а предпочитают сберегать. Объем сбережений населения вырос до 45% от ВВП (в США, напротив, эта доля слишком низкая – только 10%). Таким образом, основная задача Китая – это стимулирование внутреннего потребителя.

    По словам аналитика Morgan Stanly Френка Роача, это слабое звено может перерасти в серьезную проблему роста, если Китаю и прочим странам не удастся повысить потребительский спрос. Джим О’Нил считает, что росту может помешать сильный доллар. «Чем слабее американская валюта, тем лучше это для роста», - считает он. Даже рост цен на нефть не станет препятствием. «Мир уже привык к дорогой нефти. Ситуация может кардинально измениться только если цена перевалит $90 за баррель», - говорит аналитик.

    Предприниматели соглашаются

    Крупнейшие предприниматели мира также убеждены в радужных перспективах мировой экономики. Прежде всего, они ставят на развивающиеся страны. Это подтверждает исследование, проведенное экспертами аудиторской компании «большой четверки» - PriceWaterhouseCopers. Среди наиболее динамично развивающихся стран эксперты отмечают Бразилию, Россию, Индию и Китай – аббревиатура BRIC. Если раньше эти государства рассматривались инвесторами как своеобразные фабрики, которые обслуживаются дешевой рабочей силой, то сейчас ситуация кардинально изменилась. По данным опроса 1400 ТОП-менеджеров, они инвестируют средства в развивающиеся страны не для того чтобы снизить издержки, а в первую очередь, чтобы завоевать новые рынки. Результаты исследования показывают, что в Китай готовы инвестировать 78% опрошенных, в Индию – 64%, в Россию- 48% и в Бразилию – 46%.

    Автор: Дмитрий ГРИНЬКОВ, Георг ВАЦЛАВЕК

    Газета "ДЕЛО"

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.