Спрос на мясо птицы в Европе вновь начал расти после резкого падения в октябре текущего года. Причина заметного снижения потребления европейцами мяса птицы была вызвана, как отмечают эксперты, повышенным вниманием средств массовой информации к проблеме распространения "птичьего гриппа".
После обнаружения в Румынии и Турции штамма H5N1, ставшего причиной гибели 62 человек в Азии, объемы продаж мяса птицы в Европе значительно снизились. Некоторое время назад вирус был обнаружен в Хорватии, однако подозрения на "птичий грипп" в Греции не подтвердились. Кроме того, за последние две недели больше ни в одной стране Евросоюза вирус не выявлялся. В результате, тема "птичьего гриппа" сошла с первых полос газет во многих странах.
Во Франции, где ежегодный оборот птицеводческой отрасти оставляет порядка 6 млрд. евро, продажи мяса птицы все еще остаются ниже обычного уровня, хотя признаков дальнейшего снижения уже не наблюдается. В Великобритании ситуация также выправляется. Три крупнейших сети супермаркетов Tesco, Asda и Sainsbury сообщили, что продажи куриного мяса за последнюю неделю соответствовали ожидаемым показателям для этого периода года. В Венгрии спрос на мясо птицы все еще на 15% ниже обычного, однако эксперты отрасли настроены оптимистичны.
Между тем, на юге Европы - в Испании и Италии - ситуация на рынке птицеводческой продукции по-прежнему тревожная. Конфедерация итальянских фермеров сообщила, что за последние три дня минувшей недели продажи мяса птицы упали на 60%, яиц - на 40%.
РБК
agrinews.com.ua