В ноябре этого года украинцы отметили снижение цен на охлажденную свинину, что сделало ее более доступной для потребителей. Больше всего упали цены на охлажденный ошеек, который, учитывая сезонные колебания спроса, стал еще доступнее.
Данные из ежемесячного мониторинга Ассоциации "Свиноводы Украины" показали, что розничные цены на свинину отразили снижение закупочных цен на живец свиней. Средняя цена за килограмм охлажденных полуфабрикатов из свинины уменьшилась на 1,6%, составляя 204,4 грн/кг.
Замечено, что больше всего подешевел охлажденный ошеек, потеряв 2,6% стоимости по сравнению с октябрьским уровнем. Кроме того, цены на корейку и бедро уменьшились на 2%.
Хотя существуют другие части свинины, цены на которые незначительно поднялись, общая тенденция остается положительной для потребителей. Аналитики АСУ отмечают, что изменения в розничных ценах частично отразили колебания закупочных.
По итогам ноября, рынок свинины отметил почти 5% снижение средней цены на свинину живой массой. Однако потребители еще не полностью ощутили это изменения из-за частичной адаптации розничных цен.
Аналитики объясняют эти изменения сезонными колебаниями спроса, поскольку пока нет давления со стороны импортной продукции или повышенной конкуренции с другими видами мяса. Напротив, цены на курятину и говядину выросли на 1,7% и 1,4% соответственно против предыдущего месяца.
За две последние недели снижаются заготовительные цены на живец свиней. Хотя рынок не ожидает ажиотажа, стоимость может выйти на прежний уровень перед началом декабря и праздничного сезона.
agrinews.com.ua