• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Молочное сырье в Украине стоит дороже, чем в Евросоюзе
    Опубликовано: 2021-11-17 13:55:35

    Молочное сырье в Украине стоит дороже, чем в Евросоюзе


    Уровень цен на молоко-сырье в Украине значительно превышает средний показатель по странам ЕС. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.


    – С начала 2021 года уровень цен на молоко-сырье в Украине существенно превышает соответствующий уровень цен, сформировавшийся в странах Восточной Европы, а также в среднем по Европейскому Союзу, – проинформировал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Леонид Тулуш.


    По его словам, цены на молоко-сырье в Венгрии, Латвии, Словакии не превышают 32 евро/100 кг, в Польше – 33,5 евро/100 кг, оставаясь относительно стабильными в 2021 году.


    А цены на молоко-сырье в Украине, рассчитанные в евро, во второй половине 2021 года существенно выросли: с 35 евро/100 кг в апреле-мае до более 40 евро/100 кг в сентябре и свыше 41,5 евро/100 кг – в октябре.


    – То есть, за последние пять месяцев этого года цены на этот вид агропродукции выросли более чем на 16%, – отметил эксперт.


    В то же время, закупочные цены на молоко-сырье сорта экстра в Украине значительно превысили средние цены в ЕС. Если в первой половине 2021 года закупочные цены на молоко в Украине были практически идентичными со средними ценами в ЕС, то в августе превысили их на 7%, в сентябре – на 8%, в октябре – почти на 12%.


    В сентябре этого года превышение уровня цен на молоко-сырье в Украине по сравнению с Польшей составило более 18%, Латвией – около 23%, Беларусью – более 31%.


    – В октябре 2021 года соответствующее соотношение еще больше выросло – то есть разрыв в ценах увеличился, автоматически снизив конкурентоспособность отечественной молочной продукции, – объяснил Леонид Тулуш.


    Ученый подчеркнул, что таким образом цена молока-сырья в октябре 2021 года в Украине в среднем более чем на четверть (!) превышала соответствующий уровень цен в соседних странах, активно экспортирующих свою молочную продукцию на украинский рынок.


    – Такая ситуация обусловлена, в первую очередь, отсутствием действенных мер государственной поддержки развития молочной отрасли в Украине – на фоне политики государственного протекционизма данной отрасли в соседних странах, – отметил Леонид Тулуш. – Ведь европейская политика господдержки позволяет сдерживать уровень цен на молоко-сырье на приемлемом уровне – за счет того, что часть расходов производителей молока компенсируется за счет прямых бюджетных выплат.


    Эксперт считает, что при таких условиях – когда цена входного ресурса на четверть выше, чем у конкурентов, а покупательная способность населения и засилье импорта не позволяет поднять уровень цен на молочную продукцию на соответствующую долю – молокоперерабатывающая отрасль оказалась в чрезвычайно затруднительных условиях.


    Ведь любой рост цены автоматически ослабляет конкурентоспособность отечественных молокопродуктов, особенно в условиях ревальвации гривны и фактически отсутствия таможенных барьеров.


    По его мнению, молокоперерабатывающие предприятия сейчас фактически оказались в тисках:

    • • с одной стороны (снизу) стремительно растут цены на молоко-сырье;


    • • с другой стороны (сверху) – низкая покупательная способность населения и наличие более дешевого субсидированного импорта – в условиях отсутствия применения мер таможенно-тарифного регулирования – фактически делает невозможным резкие движения вверх при формировании цен на молочную продукцию.


    В таких условиях перерабатывающие предприятия работают с низкой маржинальностью. Впрочем, отметил ученый, такая ситуация не может длиться долго, ведь недополучение прибыли будет провоцировать отток капитала из отрасли и отпугивать потенциальных инвесторов от инвестиций в молокопереработку.


    – Государству самое время принять надлежащие меры финансового регулирования и повысить уровень государственной поддержки развития молочной отрасли для сохранения надлежащего уровня продовольственной безопасности по молочной продукции за счет внутреннего производства. Вместе с тем, в проекте Госбюджета-2022, недавно прошедшем первое чтение, фактически «консервируется» ситуация 2021 года – с его низкими объемами бюджетного финансирования и недостаточно действенным инструментарием государственной поддержки молочной отрасли, что не дает возможности надеяться на улучшение ситуации в следующем году – подытожил Леонид Тулуш. 

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".