• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Рост цен на газ и укрепление гривны негативно влияет на украинское машиностроение — Даниил Шуфани
    Опубликовано: 2021-10-18 13:08:27

    Рост цен на газ и укрепление гривны негативно влияет на украинское машиностроение — Даниил Шуфани

    Подорожание газа негативно влияет на украинское машиностроение.

    Такое мнение высказал собственник «Вариант Агро Строй» Даниил Шуфани в комментарии Latifundist.com.

    Во-первых, как отметил он, дорожает металл, во-вторых, растет стоимость горячего цинкования, в-третьих, увеличиваются расходы на отопление производственных и офисных помещений.

    «Но мы получили двойной удар, так как помимо роста цен на газ, упал валютный курс. То есть, растет себестоимость продукции, но мы не можем компенсировать рост цен получением валютной выручки, так как наша продукция стала неконкурентоспособной на внешнем рынке», — объяснил Даниил Шуфани.

    По его словам, с конца прошлого лета цены на металл выросли на 120%, но в последнее время «просели» на 20-25% от пиковой стоимости. Стоимость выпускаемого «Вариант Агро Строй» оборудования, в том числе оросительной техники (ТМ Variant Irrigation), в октябре выросла на 15-20%. При этом стоимость на аналогичное зарубежное оборудование не выросла. Это, разумеется, влияет на снижение спроса на украинскую машиностроительную продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

    «Сегодня львиную долю оборудования мы продаем в ноль, практически ничего не зарабатывая, только, чтобы не остановить направление и не потерять специалистов. Но это путь выживания, а не развития», — прокомментировал ситуацию Даниил Шуфани.

    На потребителей, кроме экономического, влияет также психологический фактор. Предприятия боятся инвестировать в модернизацию, приберегают деньги на «черный день», пребывая в неведении относительно будущего.

    «Правительство не предпринимает меры, чтобы урегулировать ситуацию. Наоборот, вместо того, чтобы допустить контролируемую инфляцию для поддержки экспортеров, они укрепляют гривню. Такая политика будет иметь катастрофические последствия для экономики страны», — отметил Даниил Шуфани.

    Собственник «Вариант Агро Строй» также рассказал о том, что если раньше обслуживание цеха горячего цинкования обходилось для компании в 400-450 тыс. грн, то сегодня — 1,5 млн грн в месяц. Также в три раза вырастет стоимость услуг отопления промышленных и офисных помещений в зимний период.

    Кроме того, Даниил Шуфани рассказал, что предприятие получило письма от «Харьковоблэнерго» и «Харьковоблгаз» о готовящихся веерных отключениях электроэнергии и газа. Таким образом, помимо стоимости, также остро стоит вопрос обеспеченности предприятия электроэнергией и газом.

    Напомним, что «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) приостанавливает свою работу в связи с ситуацией, сложившейся на мировом и национальном рынках природного газа. Основной доход ОПЗ на период временной остановки производства карбамида будут составлять другие виды хозяйственной деятельности, которые ведет предприятие, в частности от перегрузки аммиака, поступающего путем транспортировки через аммиакопровод.

    https://latifundist.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".