• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • На некоторые виды сельхозпродукции вернули ставку НДС 20%
    Опубликовано: 2021-08-04 09:17:52

    На некоторые виды сельхозпродукции вернули ставку НДС 20%

    29 июля Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон № 1600-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции», который был принят Верховной Радой 1 июля. Об этом сообщило официальное интернет-представительство Президента Украины.


    Подписанный главой государства документ вступает в силу с 1 августа. Благодаря его появлению, с этой даты будут исправлены ошибки, допущенные во время подготовки и принятия Закона № 1115-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки НДС с операций по поставке отдельных видов сельхозпродукции» от 17 декабря 2020 года, который начал действовать 1 марта 2021 года. Этот закон был направлен на борьбу с налоговыми злоупотреблениями на аграрном рынке и снижал ставку НДС с 20% до 14% на ряд видов сельскохозяйственной продукции. В частности, в перечень видов сельхозпродукции, при осуществлении операций по поставке которой применяется пониженная ставка НДС в размере 14%, было внесено немало животноводческой продукции.


    Однако сниженная ставка НДС касалась лишь части цепи производства продукции. Кроме того, не было учтено наличие субъектов хозяйствования, которые могут работать без необходимости начисления НДС на стоимость конечной продукции, что приводило к организации оптимизационных схем. В результате, вместо уменьшения числа налоговых злоупотреблений, появились новые варианты оптимизации налогов.

    Из-за этого пострадали, прежде всего, крупные перерабатывающие предприятия, которые не могут работать иначе, чем с начислением НДС. Разницу между ставками входного (14%) и выходного (20%) НДС они были вынуждены доначислять за счет прибыли, уменьшая таким образом рентабельность своей деятельности, либо перекладывать потери на кошельки потребителей. В то же время, по данным Института аграрной экономики, субъекты хозяйствования, которые имели право перерабатывать и реализовывать мясомолочную продукцию без начисления НДС, получали преимущество в размере 2–4% от стоимости конечного продукта.


    В итоге создалось такое положение, когда добросовестные плательщики подвергались налоговой дискриминации, а потребители переплачивали за продукцию переработки. В частности, по информации Ассоциации «Мясной отрасли», переплата на килограмме красного мяса составляла в среднем 10 гривен. За время действия Закона № 1115-ІХ, т.е. за неполных пять месяцев, украинцы только за свинину переплатили 656 млн грн.


    Ситуация, сложившаяся на рынке, заставила переработчиков обратиться к властям с просьбой о пересмотре законодательства и возвращении ставки НДС 20% на ряд сельскохозяйственной продукции, прежде всего – животноводческой. К ним, в конце концов, прислушались, что и привело к принятию нового документа. Законопроект поддержали все фракции Верховной Рады, и он был принят 309 голосами «за», тогда как «против» проголосовал только один депутат.


    Закон № 1600-ІХ возвращает 20-процентную ставку налога на добавленную стоимость на операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины крупного рогатого скота живой, свиней живых, овец живых, молока цельного, ржи, овса, семян льна, семян и плодов других масличных культур, сахарной свеклы. В то же время, остается ставка НДС в 14% на операции по пшенице и смеси пшеницы и ржи (меслин), ячменя, кукурузы, соевых бобов, семян сурепицы или рапса, семян подсолнечника.


    Документ призван уменьшить риски от повышения цен на продукты питания, а также создать равные условия налогообложения НДС для сельскохозяйственных производителей и предприятий перерабатывающей отрасли.


    Среди последствий реализации положений Закона будут, в частности, следующие:


    - частичное устранение факторов, которые привели к повышению цен на мясомолочные продукты;


    - прекращение налоговой дискриминации представителей мясомолочной отрасли, работающих в официальном налоговом поле и должным образом начисляющих и уплачивающих НДС на производимую продукцию;


    - недопущение распространения «серых» схем реализации и значительной тенизации рынка мясомолочной продукции.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".