• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Способы подселения плодной пчеломатки в семью
    Опубликовано: 2021-07-02 17:21:58

    Способы подселения плодной пчеломатки в семью

    В процессе занятия пчеловодством периодически возникает необходимость подселить чужую пчеломатку в семью. Эта потребность может возникнуть при создании новых пчелиных семей, а также если нужно сменить (планово или вынужденно) матку в основных рабочих семьях.


    Планово менять маток во всех семьях рекомендуется на каждый третий год жизни матки. Это продиктовано двумя причинами. Во-первых, максимальную продуктивность матка проявляет именно в первые два года своей жизни, а потом качество засева снижается (появляются ячейки-пропуски, уменьшается площадь сплошного засева на рамке, постепенно снижается и его количество на большинстве рамок, число отложенных маткой за сутки яиц идёт на спад, из-за чего сила семьи в течение сезона уменьшается, а весеннее развитие проходит медленно, что снижает общую продуктивность пасеки). 

    Во-вторых, молодые матки не склонны роиться, а это существенно уменьшает объём неотложных работ в улье, экономит рабочее время пчеловода и даёт возможность обслужить большее количество семей, а значит, позволяет работать с большей эффективностью и иметь лучшие итоги своей деятельности.

    Очевидно, что работа новой, продуктивной матки в улье обеспечивает только одни положительные результаты!


    Молодых маток можно вырастить самому либо же приобрести у матководов, которые выводят их от племенных маток соответствующей породы путём искусственного осеменения или островного облёта. Выводить самому или покупать – этот вопрос каждый решает сам в соответствии со спецификой собственной ситуации, целями замены и финансовыми возможностями.


    Сложность операции состоит в том, что нельзя просто забрать старую, отработавшую свой срок, или потерявшую продуктивность, или злобливую, или не устраивающую пчеловода по какой-то другой причине матку, а в улей выпустить новую. Такой вариант (беспроблемно пустить матку в безматочную семью) возможен только ранней весной, когда пчёлы, не имея своей матки и в отсутствие возможности вывести её самостоятельно, принимают любую. В другое время пчёлы встретят новую матку враждебно и, скорее всего, сразу же убьют.

    Чтобы этого не произошло, пчеловодами за многие десятилетия работы придумано довольно много различных способов безопасного подселения новой матки в пчелиную семью. К тому же каждый конкретный пчеловод в тот или иной классический способ привносит свои правила, добавляет в работу только ему известные детали в соответствии со своими наблюдениями и предпочтениями.


    Наиболее лояльны к чужой матке отводки, а основные семьи и семьи, в которые подселяют маток другой породы, принимают их не сразу. Рассмотрим несколько наиболее надёжных способов замены или подселения маток в рабочую или новосозданную семью.

    Один из самых простых, дешёвых (он не требует покупки какого-либо дополнительного инвентаря) и безопасных способов подселить матку в основную семью или отводок основан на использовании пересылочной клеточки, то есть той самой тары, в которой матководы пересылают приобретённых вами насекомых по почте.


    Вариантов пересылочных клеточек существует несколько, но наиболее удобна для этой цели так называемая европейская клеточка или клеточка Гайдара. Эти клеточки состоят из отделения, где находится матка с сопровождающими её пчёлами, и двух отделений с канди или кристаллическим мёдом, который необходим для питания пчёл и матки во время их пересылки, а также служит барьером между подселяемой маткой и принимающей её семьёй.


    Одно кормовое отделение должно быть меньше и иметь выход, позволяющий проходить только рабочим пчёлам, но не матке. Для неё предусмотрен выход в другом, большем отделении.

    Перед тем как предложить пчёлам приобретённую породистую матку, из семьи нужно забрать старую и выждать от 2 до 4 часов чтобы семья успела заметить исчезновение матки. Осиротевшая семья начинает вести себя беспокойно, рабочие пчёлы бегают по рамкам и трясут крыльями. Когда это произойдет, пора дать им новую матку.


    Пересылочную клеточку со всем содержимым кладут на верхние бруски рамок или ставят между рамками в центральной, расплодной части гнезда и, закрыв улей, оставляют на сутки. За сутки запах новой матки распространится по улью и привлечёт рабочих пчёл к клеточке, в которой она находится.


    Через сутки нужно открыть выход (выломать ножом или ножницами пластмассовую перегородку) из меньшего, узкого кормового отделения клеточки и положить клеточку снова на место, а улей закрыть ещё на 4–5 суток. За это время рабочие пчёлы вынесут корм, который отгораживает их от матки и войдут в клеточку.


    Даже если пчёлы настроены агрессивно, убить матку или как-то её повредить они не смогут из-за очень тесного пространства клеточки. Клеточка специально так сделана. Вместе с тем, рабочие пчёлы будут общаться с маткой, касаться её и разносить её запах уже в контактном виде на себе по улью, тем самым невольно приучая к нему всех членов семьи.


    На 4-й, 5-й день с момента удаления из семьи старой матки принимающую семью нужно осмотреть на наличие маточников. Если их нет, вероятность того, что семья принимает новую матку, очень велика и, скорее всего, проблем не будет. Но такое случается нечасто.

    Обычно маточники есть. Тогда их нужно срезать, чтобы пчёлы поняли, что шансов вырастить свою матку у них нет, поэтому нужно принимать ту, которая в клеточке. Через сутки новую матку можно выпускать из клеточки, после чего желательно за ней понаблюдать. Если пчёлы на неё не реагируют или расступаются, пытаются кормить, то матка принята, и беспокоиться не нужно. Спустя 3–4 дня необходимо проверить рамки на засев – и всё, работа почти закончена.


    В случае успешного подселения, принявшую семью нужно будет раз в неделю осматривать на наличие маточников ещё в течение трёх недель. Дело в том, что пчёлы, вынужденно принявшие чужую матку, могут попытаться заменить её «своей», заложив маточники на отложенных ею яйцах.


    Через три недели начнёт выходить расплод новой матки, который уже не станет воспринимать её генетически чужой, а старые пчёлы будут сменяться молодыми. Следовательно, риск отторжения будет пропорционально снижаться. Такое происходит чаще при смене матки на матку другой породы или при работе с агрессивными породами пчёл.

    Если же вышедшую из клеточки матку пчёлы берут в клубок, цепляются за неё, образуя ком, то это означает, что приём не получился. Имеет место агрессия, и матку нужно срочно спасать, забирать из семьи. Затем весь цикл придётся повторить сначала. В новую клеточку накладывают мёд, а в качестве сопровождающих пчёл пускают только что вышедший расплод.


    Повторить подселение можно этим же способом либо же другим. Случаи непринятия матки редки, эффективность метода приближается к 95–98%.


    Другой способ подселения матки заключается в использовании однорамочного изолятора. Перед проведением работы нужно забрать из семьи её родную матку и дать время семье осиротеть в течение 2–4 часов (так же, как и в первом случае). После этого в однорамочный изолятор (с размером ячеек сетки 1–3 мм, не позволяющим пройти ни матке, ни пчёлам) вставляем рамку, в которой есть расплод на выходе, запас мёда и вода или свежий напрыск. Никаких пчёл на рамке быть не должно (ни одной!).

    В подготовленный изолятор выпускаем матку с сопровождающими её пчёлами и закрываем крышку. Все щели между плечиками рамки и крышкой нужно хорошо заклеить толстым слоем воска, чтобы пчёлы принимающей семьи случайно не добрались до матки раньше, чем это будет нужно.


    В таком виде изолятор ставим в центральную часть гнезда, между расплодными рамками. Расстояние от сетки изолятора до ближайшей рамки оставляем примерно на проход одной пчелы. Улей закрываем и семью не тревожим 4–5 дней.


    После этого улей открываем и проверяем наличие маточников на засеве старой матки. В изоляторе к этому времени расплод уже вывелся и сформировал свиту новой матки, которая её кормит, чистит, охраняет и обслуживает. А матка обычно уже начинает сеять.


    Если маточники есть, то их обязательно срезаем и выжидаем ещё сутки. После этого крышку изолятора открываем, чтобы дать возможность пчёлам заходить и выходить в изолятор, перемещаться по нему, обслуживая отложенный засев и общаясь с маткой.


    Ещё через сутки рамку из изолятора ставим в семью, а изолятор забираем. Эффективность способа очень высокая, но тоже не 100%, конечно. Изолятор должен быть однорамочным, при применении двухрамочного приём хуже, вероятно, из-за того, что в нём меньше контакт матки с пчёлами принимающей семьи в период, когда изолятор закрыт.

    Этот способ несколько сложнее первого, но у него есть очень существенное преимущество. Находясь в изоляторе, матка быстрее откармливается после транспортировки и начинает сеять, чем при подселении через пересылочную клеточку. Таким образом, её продуктивность не снижается из-за вынужденного перерыва в яйцекладке, а у семьи не возникает значительный перерыв в процессе яйцекладки и выращивании расплода, т. е. она не теряет силу и темпы наращивания численности.


    Следующий способ объединяет в себе два предыдущих. Для подселения матки этим методом потребуется специальный сетчатый колпачок и около недели времени. Надёжность способа – около 90–95%.


    Матку из семьи нужно забрать и оставить улей без неё на 2–4 часа, чтобы пчёлы успели обнаружить исчезновение матки. Потом нужно выбрать такую рамку, где был бы участок с расположенными рядом расплодом на выходе и мёдом. Пчёл принимающей семьи нужно смести с рамки и, выпустив на выбранный участок матку с сопровождающими пчёлами, быстро накрыть их колпачком.

    Колпачок нужно вдавить в вощину рамки как можно глубже, так, чтобы высоты «потолка» хватало лишь для свободного перемещения матки и пчёл, но не более. Это необходимо для обеспечения безопасности матки: в случае, если пчёлы принимающей семьи смогут случайно проникнуть под колпачок, пространства для них будет недостаточно, чтобы ужалить матку или взять её в ком и убить.


    Подготовленную таким образом рамку следует поставить в центр расплодной части гнезда и оставить на 4 дня.


    Через 4 дня семью нужно проверить на появление маточников на засеве старой матки. Если таковые появились (что, вероятнее всего, произойдет), то их нужно срезать и закрыть семью ещё на 1–2 дня. Через 1–2 дня колпачок надо снять и понаблюдать за поведением матки и пчёл.


    Если матка не подвергается атакам со стороны рабочих пчёл принимающей семьи, то улей закрывают и через неделю проводят оценку качества работы новой матки.

    Если пчёлы ведут себя враждебно, то матку следует снова накрыть колпачком и процесс повторить. Второй раз матку, как правило, принимают. К этому времени в семье уже не останется открытого расплода, и пчёлы будут вынуждены примириться с новой маткой.


    Отрицательной стороной этого способа является то, что пчёлы могут прогрызть воск раньше планируемого срока и проникнуть к матке или выпустить её из-под колпачка. Иногда это работает в плюс: матку принимают, а к моменту, когда пчеловод собирается её выпускать, оказывается, что она уже вышла и сеет. Но чаще чересчур ранний выход матки из-под защитного колпачка заканчивается её гибелью.


    Существует ещё много способов внедрить желательную матку в семью, но они либо значительно сложнее, либо более рискованны.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".