• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Мир будет больше платить за мясо по мере усиления продовольственной инфляции
    Опубликовано: 2021-02-26 17:13:20

    Есть признаки того, что продовольственная инфляция, охватившая мир за последний год и поднявшая цены на все, от тертого сыра до арахисового масла, вот-вот усилится, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

    Пандемия Covid-19 нарушила цепочки поставок продуктов питания, парализовав судоходство, вызвала заболевание рабочих, которые кормят мир, и, в конечном итоге, в 2020 г. привела к увеличению потребительских расходов на продукты питания во всем мире. Теперь фермеры, особенно те, которые разводят крупный рогатый скот, свиней и птицу, оказываются под давлением самых высоких цен на кукурузу и сою за 7 лет. Это повысило затраты на кормление поголовья на 30% и более. Чтобы оставаться прибыльными, производители мяса, включая Tyson Foods Inc., повышают цены, которые будут нестабильными в цепочках поставок и проявятся в ближайшие месяцы в виде более высоких цен на говядину, свинину и курицу во всем мире.

    В последний раз цены на зерно были такими дорогими после засухи в США в 2012 г., когда цены на мясо резко выросли. Теперь мясо снова готово стать движущей силой глобальной продовольственной инфляции и частью усиливающихся дебатов о траектории общей инфляции и о том, что именно центральные банки и политики должны сделать, чтобы помочь экономикам, которые все еще работают над восстановлением после пандемии.

    Ожидается, что вакцинация, обещающая возвращение к нормальной жизни, и программы финансового стимулирования на сумму в триллионы долларов высвободят сдерживаемый спрос и вызовут скачок потребительских цен. Рынки облигаций США и Европы посылают сигналы о возвращении инфляции. Годовые инфляционные ожидания американцев на прошлой неделе выросли до самого высокого уровня с 2014 г.

     

    Что касается того, что движет ценами на корма, то это плохие погодные условия для сельхозкультур, что приводит к сокращению их урожая во всем мире.

    Спрос тоже растет. Китай, крупнейший покупатель сырьевых товаров, скупает рекордные объемы сельхозпродукции, чтобы прокормить растущее поголовье свиней.

    Производители мяса в основных странах-экспортерах ощущают влияние более высоких цен на зерно. По данным государственного агентства сельскохозяйственных исследований Embrapa, в Бразилии, крупнейшем экспортере птицы, стоимость выращивания цыплят в 2020 г. подскочила на 39% из-за кормов. В январе 2021 г. расходы снова выросли примерно на 6%, сообщил банк Itau BBA.

    В Европе рентабельность животноводства резко сократилась из-за сочетания высоких затрат на корма и сдерживаемого спроса из-за ограничений на COVID-19. По данным Rabobank, некоторые более мелкие свиноводы могут быть вынуждены уйти с рынка.

    ФАО заявила, что мировые цены на мясо в январе выросли четвертый месяц подряд.

    С 1 декабря фьючерсы на кукурузу в Чикаго подорожали на 29%, а на сою – на 19%.

    Вспышки болезней животных также могут привести к росту цен на мясо, причем в некоторых частях Европы и Азии наблюдаются вспышки птичьего гриппа. Смертельный вирус свиней, называемый африканской чумой свиней, все еще распространяется в некоторых странах после истребления китайского поголовья, и недавно филиппинская свиноводческая компания вышла из отрасли.

    Цены на мясо в розничной сети растут больше всего после того, как фермеры сократили поголовье из-за снижения прибылей. «Это процесс, который требует времени, а это означает, что между инфляцией цен на корма и ростом потребительских цен существует запаздывание», — сообщили в CoBank ACB.

    В США животноводство и птицеводство уже начали сокращаться из-за небольшой прибыли на фоне пандемии. По данным правительства, поголовье свиней в США в декабре 2020 г. сократилось на 0,9% по сравнению с декабрем 2019 г., а поголовье крупного рогатого скота в январе – на 0,2%.

    https://ukragroconsult.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".