• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Отечественное тракторостроение находится в критическом состоянии
    Опубликовано: 2021-02-18 11:42:27

    Производство в Украине наиболее востребованных сельскохозяйственными предприятиями тракторов мощностью более 59 кВт постоянно уменьшается и приближается к черте исчезновения. Такого мнения придерживается эксперт Института аграрной экономики Ярослав Навроцкий.


    Научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Ярослав Навроцкий выразил обеспокоенность состоянием украинского тракторостроения. По его словам, в течение 2017–2020 годов производство тракторов мощностью более 59 кВт сократилось почти в четыре раза (!): с 3295 единиц в 2017 году – до 827 в прошлом году.


    – Вместе с тем, импорт новых сельскохозяйственных тракторов аналогичной мощности за этот же период ежегодно превышал 5 тыс. единиц (кроме 2018 года), что свидетельствует о доминировании на этом рынке иностранных машин, – отметил эксперт. – В 2017 году в Украину было ввезено 5063 тракторов, в 2018 году – 4297, в 2019 году – 5727, а в прошлом году – 5178 тракторов.


    К тому же, мощным конкурентом приобретению новых отечественных тракторов является покупка сельхозпроизводителями бывшей в употреблении зарубежной техники. В 2020 году из 1499 единиц различной агротехники, которая уже была в пользовании, ввезено около 500 тракторов мощностью более 59 кВт.


    – Высокая популярность бывших в употреблении импортных тракторов обусловлена их доступной ценой, высоким качеством и экономичностью, – пояснил Ярослав Навроцкий.

     

    Трактор виробництва Харківського тракторного заводу


    В прошлом году минимальная таможенная стоимость импортируемых бывших в употреблении тракторов мощностью более 130 кВт составляла лишь 10776 долл. США, а средняя – 43314 долл. США. Ученый подчеркнул, что даже при высокой налоговой нагрузке (~ 0,29) цены на них – 13901,04 долл. США и 55875,06 долл. США соответственно – являются конкурентными по сравнению с ценами на новую отечественную технику.


    Ведь, по данным перечня отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса, стоимость которого частично компенсируется за счет бюджетных средств, новая машина Харьковского тракторного завода мощностью 132 кВт ХТЗ-150К-09.172.00 имеет полную стоимость 1542000 грн или 57195,8 долл. США.


    – Характерной чертой украинского тракторостроения является крайне низкий экспортный потенциал, – отметил Ярослав Навроцкий. – Если в 2017 году зарубежные поставки отечественных тракторов мощностью более 59 кВт составляли 419 единиц, в 2018 году – 145, то в 2019 году уменьшились до 41 единицы, а в прошлом году составили лишь 39 тракторов.


    Ученый пояснил, что основной причиной постепенного уменьшения экспортного потенциала является потеря рынков сбыта в Российской Федерации, которая долгое время была крупнейшим импортером украинских тракторов. В разные годы доля поставок в эту страну составляла от 77% до 93%.


    – В отличие от отечественных аграриев, которые в течение 5–6 лет с начала военных действий РФ против Украины успешно осуществили диверсификацию рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, украинские производители сельскохозяйственных машин оказались менее гибкими, – отметил Ярослав Навроцкий. – Это и не удивительно, ведь многочисленные недостатки отечественных тракторов – устаревшие технологии их производства, неэкономичность, неудобство обслуживания, ненадежность и несовершенная эргономика – приводят к их полной или частичной неприспособленности к современным технологиям точного земледелия, где широко применяется спутниковая навигация, оптимизация норм внесения посевного материала, удобрений и средств защиты растений с помощью компьютерных технологий.


    По его мнению, достичь такого уровня технологий производства тракторов, как у современных ведущих производителей, будет трудно. Однако первоочередные меры для выведения тракторостроения из критического состояния должны быть сконцентрированы на двух направлениях.


    Во-первых, приобретение и установка в Украине современных иностранных технологий, технологических линий или целых производств, что повысит конкурентоспособность отечественных тракторов, увеличит количество рабочих мест и поступлений в бюджет.


    Во-вторых, необходимо сосредоточиться на производстве маломощных тракторов для малых фермерских хозяйств и личных крестьянских хозяйств по доступной цене и высокого качества, что создаст благоприятные условия для материально-технического обеспечения малых форм хозяйствования и сокращения импорта дешевой техники из Китая, подытожил Ярослав Навроцкий.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".