• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Заболевания и вредители ежевики
    Опубликовано: 2021-02-06 13:46:17

    Как и любая другая культура, ежевика может страдать от различных заболеваний и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о наиболее распространенных и опасных из них, а также о методах борьбы и профилактики.

     

    Поскольку ежевика является близкой родственницей малины, она подвержена тем же заболеваниям.

     

    Наиболее опасными считаются вирусные инфекции, поскольку способы борьбы с ними в настоящее время отсутствуют. Обычно вирусы разносят насекомые, в частности, цикады и некоторые виды тли.

     


    К наиболее распространенным заболеваниям (около 80% всех болезней) относятся грибковые инфекции. Они вызываются грибными спорами, которые проникают в растение через устьица, либо через внешние повреждения, включая солнечные ожоги, морозобоины или укусы, нанесенные вредителями. Споры могут распространяться при помощи ветра, осадков или через садовый инвентарь.

     


    · Мозаика (вирусное заболевание)

     


    Одно из самых опасных заболеваний растений. Эффективных способов борьбы с вирусом не существует.

     


    К типичным симптомам относится появление на листьях мозаичных зеленоватых и желтоватых хаотичных разводов с выпуклыми участками. В результате заражения листовая пластина деформируется, изменяя форму.

     


    У инфицированных кустарников значительно снижается уровень морозоустойчивости, и они могут погибнуть в зимнее время. Но даже в том случае, если растение переживет неблагоприятный период, у него притормаживается развитие и, соответственно, снижается урожайность.

     


    Разносчиками вирусов являются цикады и тля. Кроме того, вирус мозаики может распространяться вместе с посадочным материалом.

     


    В случае обнаружения симптомов заболевания все инфицированные растения необходимо выкорчевать и сжечь.

     


    В качестве профилактических мер борьбы рекомендуется применять санитарную обрезку и своевременно бороться с вредителями.

     


    · Желтая сетчатость (вирусное заболевание)

     


    Опасное вирусное заболевание, которое проявляется так же, как и сетчатый хлороз, то есть у растений на листовой пластинке появляются отдельные светлые пятна, а жилки приобретают ярко выраженный зеленый оттенок.

     


    Болезнь приводит к прекращению развития стеблей, в результате чего растение усыхает. Способы лечения отсутствуют. Зараженные кустарники необходимо удалить и уничтожить.

     


    Вирус желтой сетчатости обычно разносится вредителями, и в частности малинной тлей.

     


    Основным профилактическим приемом защиты ежевики от вируса является борьба с тлей.

     

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".