• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Минфин выступает за снижение НДС для сельхозпродукции
    Опубликовано: 2021-01-29 09:07:56

    Снижение ставки НДС на агропродукцию поможет минимизировать эффективность налоговых "скруток" и схем уклонения от налогообложения.

    Министерство финансов Украины выступает за снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для сельскохозяйственной продукции с 20 до 14%.

    Как сообщает пресс-служба Минфина, соответствующий законопроект был направлен на подпись Президента после принятия парламентом, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    В министерстве отмечают, что документ разработан для следующих целей:

    – уменьшение экономической эффективности "скруток" и схем уклонения от налогообложения НДС операций с сельхозпродукцией, что, в свою очередь, должно привести к их свертыванию;

    – уменьшение объемов возмещения НДС из бюджета экспортерам такой продукции, что уменьшит нагрузку на бюджет и риски мошенничества с НДС;

    – поддержки производителей сельхозпродукции, ее переработчиков и экспортеров.

    По словам заместителя министра финансов Светланы Воробей, при снижении НДС на сельхозпродукцию государство не потеряет поступлений в бюджет, так как все сельскохозяйственные товары, на операции с которыми снижается эта ставка, являются товарами промежуточного потребления (сырьем), которые практически не реализуются конечному потребителю.

    Замминистра подчеркнула, что такие товары используются перерабатывающей промышленностью для производства других товаров уже конечного потребления, на операции с которыми ставка НДС остается 20%.

    "То есть, НДС будет уплачен в бюджет в полной мере, но с одноразовой задержкой в ​​2 — 3 месяца, в течение которых сырье превратится в продукты конечного потребления. В случае экспорта сырья, значительно уменьшится бюджетное возмещение НДС по таким операциям на сумму около 13 млрд грн в год за счет прекращения "скруток" с сельскохозяйственной продукцией", — отметила Воробей.

    Что касается предприятий, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, и которых больше всего пугают потерями и катастрофой в связи со снижением ставки НДС на сырье, которое они используют, то те 2 — 3 месяца задержки поступлений НДС в бюджет являются периодом кредитования перерабатывающих предприятий бюджетом.

    "Почему? А потому, что переработчики при закупке сельскохозяйственного сырья будут отвлекать на 6% меньше собственных средств на уплату НДС в составе стоимости такого сырья. Да, они будут платить 20% НДС с собственной продукции, но тогда, когда они ее произведут и, что важнее, реализуют. Так, сумма налогового кредита уменьшится, но он формируется за счет сумм НДС, уплаченных переработчиками поставщикам, в том числе, при приобретении сельскохозяйственного сырья", — пояснила заместитель министра финансов.

    В 2019 году в Украине экспорт зерновых составил 246,4 млрд грн, или 2,4% от общего объема экспорта.

    Вместе с тем, текущая заявка зернотрейдеров на возмещение НДС составила 49,4 млрд грн, или 32,3%, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности рынка в использовании сельскохозяйственных товаров в операциях, по результатам которых предприниматели имеют право на возмещение НДС из госбюджета.

    По оперативным данным, в 2020 году удельный вес заявок зернотрейдеров на возмещение НДС из бюджета от общего объема заявки составляла уже 34,3%.

    Напомним, в декабре Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3656 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции", который снижает ставку НДС для отдельных сырьевых агропозиций с 20% до 14%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".