Красная икра горбуши и кеты подорожала в среднем на 20% в сезоне 2020 года, начавшимся в сентябре. Об этом агентству Українські Новини сообщил глава ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный.
"На 20% цена икры выше, чем в прошлом году", – констатировал глава ассоциации.
По его словам, сезон промысла икры горбуши и кеты на Аляске продолжается с конца июня по сентябрь, поэтому цена закупки фактически не меняется с октября по май. Вся легальная икра в Украину приходит именно с Аляски, добавил Загуменный.
На повешение цены повлияло два фактора: курсовая разница гривни к доллару и плохой улов.
"На стоимость закупки влияет в первую очередь количество рыбы, которое приходит к берегам на нерест. В этом году рыбы пришло на 30-40% меньше, поэтому стоимость икры выше", – объяснил Загуменный.
На данный момент стоимость икры горбуши на украинском рынке колеблется в диапазоне 1800 – 2000 грн за килограмм, кеты – 2000-2400 грн за килограмм, форели – 1400-1600 грн за килограмм.
Глава ассоциации уточнил, что икра форели, которую Украина импортирует из Дании, Норвегии и Финляндии является аквакультурной и есть на рынке круглый год. Ее цена может быть ниже прошлогодней, т.к. из-за пандемии COVID-19 рестораны в Европе делают меньше заказов.
Роман Брыль
agrinews.com.ua