• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Крокодилы, страусы, улитки: почем кулинарная экзотика
    Опубликовано: 2020-09-28 15:42:42

    В Украине уже сейчас можно попробовать блюда из различных экзотических животных или представителей местной дикой фауны. В скором времени список этих редких деликатесов может пополнить мясо крокодила.


    Возможность поставлять в нашу страну крокодилье мясо обсуждалась во время встречи руководства Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей с представителями Южно-Африканской Республики. О серьезности встречи говорит то, что в ней принимали участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Украины и ЮАР. Рассматривался довольно широкий круг вопросов, связанных с торговлей продуктами животноводства. Среди них – перспективы экспорта из Украины в ЮАР свинины и продуктов птицеводства, а из ЮАР в Украину – шерсти и мяса. В том числе южноафриканская сторона заинтересована в продаже в нашу страну мяса крокодилов. И именно это предложение вызвало довольно широкий резонанс среди украинской общественности.


    Экзотика – это всегда интересно. И немало людей готово заплатить достаточно высокую цену за возможность попробовать блюдо из диковинного фрукта или не очень распространенного в наших краях мяса. Конечно, найдутся и желающие полакомиться «крокодилятиной». Мы решили выяснить, можно ли сделать это в Украине прямо сейчас, какое еще экзотическое мясо есть на нашем рынке, и сколько это стоит.


    Скажем сразу – на сегодняшний день выбор невелик. Хотя еще год назад некоторые рестораны, особенно в столице, экспериментировали с мясом змей, лягушек или съедобными насекомыми, сейчас такие предложения – большая редкость. Среди причин – и трудности с поставками из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, и вызванное ими же закрытие ряда заведений общественного питания, и падение покупательной способности населения. Тем не менее, если кому-то очень захочется редких деликатесов, достать их вполне возможно, например, заказав в интернет-магазинах или прямо на фермах – есть у нас в стране и такие, правда, пока не крокодильи, а страусиные и улиточные.


    Мясо крокодила

     

    Крокодилов во многих странах используют на мясо


    Начнем все-таки с крокодилов. Мясо этой рептилии для многих стран – никакая не экзотика, а вполне обычный продукт, вроде говядины или свинины. Кроме африканских стран, крокодилов употребляют в Австралии, Индии, Японии, Сингапуре, на обоих американских континентах. Можно найти блюда из крокодилов и в европейских ресторанах. А крокодиловые фермы давно стали прибыльным бизнесом. В Украине мясо этих животных можно было попробовать на фестивале уличной еды в Киеве, где его представлял один из ресторанов азиатской кухни.


    На данный момент найти актуальные предложения блюд из крокодилов в действующих ресторанах нашей страны не удалось. Зато мясо этой рептилии можно заказать через Интернет. Правда, обойдется такой деликатес не дешево: килограмм замороженного филе в розницу обойдется больше 1200 грн. Если же брать оптом, от 50 кг, цена за килограмм снизится до 419 грн. За целую десятикилограммовую тушку просят 11,3 тыс. грн.


    Мясо страуса

     

    Страусов часто разводят на фермах


    В отличие от крокодильих ферм, хозяйства по производству мяса, яиц и кожи страусов в Украине работают уже довольно давно, с 2000 года. И хотя мясо страусов, благодаря этому, уже достаточно доступно, все-таки для большинства людей оно остается экзотикой.


    Впрочем, купить страусятину можно без особых проблем. Например, договориться с хозяевами одной из страусиных ферм и лично съездить за интересующим продуктом. Или же заказать его через Интернет. Цены там очень разные, в зависимости от того, какую часть тушки хочет приобрести покупатель. Поэтому за килограмм мяса можно заплатить и 450 грн, и вдвое больше.


    Кроме охлажденного и замороженного мяса, производители предлагают продукты переработки из этой птицы: колбасу по 640 грн за штуку, сосиски по 260 грн за упаковку, вяленое мясо страуса по 800 грн за килограмм и другие деликатесы. Есть в продаже и консервы из страусятины по цене 113 грн за баночку весом 325 г.


    Кстати, страусятиной можно побаловать и домашних любимцев: корма со страусиным мясом для собак предлагают сразу несколько производителей. Цены на них не отличаются от стоимости большинства таких кормов с другими видами мяса.


    Змеиное мясо

     

    Питон


    В азиатских странах мясо змей – самый обычный продукт. По вкусу оно напоминает курятину, считается диетическим, а в восточной медицине – даже лечебным. Причем, можно употреблять как продукт, полученный от неядовитых рептилий, так и от ядовитых. Ведь яд находится в особых железах и на качество мяса не влияет.


    В отдельных украинских ресторанах уже попробовали ввести в меню «змеиные» блюда. Готовили их из пресмыкающихся, привезенных из-за границы. Деликатес этот не на каждый кошелек: за порцию супа просили 500 грн, а вообще блюда из змей могут стоить до 4–5 тыс. грн.


    Сейчас такую экзотику в продаже найти непросто – нет надежных поставщиков, да и спрос невелик. Но, как всегда, на помощь приходит Интернет. Так, в одном из онлайн-магазинов продают замороженное мясо питона, расфасованное в килограммовые упаковки. Правда, брать надо оптом – от 50 кг. Цена за килограмм в этом случае составит немного больше 1000 грн.


    Но, возможно, в недалеком будущем змеиное мясо станет более доступным. В прошлом году в Львовской области открыли первую змеиную ферму. Выращивают на ней обыкновенных ужей и полозов, которые тоже вполне съедобны. Продавать на мясо планируют животных, достигших трехлетнего возраста. Так что уже через год-два можно будет попробовать змей, выращенных в Украине. Только блюда из них вряд ли окажутся дешевле, чем из заграничных кобр и питонов.


    Улитки и прочие моллюски

     

    Виноградных улиток разводят на специальных фермах


    В отличие от предыдущих продуктов, мясо виноградной улитки в Украине более доступно – как по количеству предложений в продаже, так и по цене. Например, в интернет-магазинах цены на замороженные полуфабрикаты из этих моллюсков стартуют от 100 грн за 12 штук и 150 грн за 150-граммовую упаковку до 800 грн за 1 кг. Поскольку в нашей стране уже немало фермеров выращивают виноградных улиток, найти продукты из них можно найти в магазинах или попробовать прямо на ферме, куда устраивают гастротуры с отдыхом, развлечениями и, конечно же, обедом из произведенного тут продукта.


    Впрочем, виноградная улитка – не единственный моллюск, употребляемый в пищу в нашей стране. Учитывая, что южные берега страны омывает Черное море, некоторые съедобные виды легко найти в продаже, да и цены на них «не кусаются». Самый дешевый продукт этой группы – черноморские мидии: килограмм живых моллюсков в ракушках обойдется всего в 50 грн, а варено-мороженого мяса без ракушек стоит 150 грн. Чуть дороже свежемороженое мясо другого обитателя Черного моря – рапаны, которое продают по 170 грн за килограмм.


    В ресторанах, барах и кафе можно найти блюда из черноморских обитателей, например, плов с мидиями по 85 грн за порцию или рапану в сливочном соусе за 130 грн.

     

    Устрицы - продукт, доступный в Украине


    Можно полакомиться в нашей стране и устрицами. Причем, долго искать этот символ роскоши и хорошего вкуса не придется. Ведь их продают и в магазинах, и через Интернет, и предлагают в ресторанах. В Украине уже несколько лет успешно работает устричная ферма, поэтому в продаже есть моллюски как отечественного производителя, так и импортные. Купить можно поштучно или в традиционной расфасовке по 12 штук. Дюжина живых устриц обойдется от 399 до 815 грн в зависимости от размера моллюсков.


    В ресторанах цена за одну устрицу стартует от 30 грн – это в заведении украинского производителя моллюсков. Порция устричного супа тут обойдется в 100 грн. В столичных ресторанах устрицы подороже: за штуку просят от 39 до 185 грн. Блюда из них, конечно, стоят больше. Например, та же одна устрица, запеченная в пармезане, в популярном киевском баре обойдется в 250 грн.


    Дичь

     

    Благородный олень - популярный охотничий вид


    Можно ли отнести к экзотике мясо диких животных, обитающих в Украине? Наверно, все-таки можно. Ведь сейчас не так много людей ходит на охоту. А для того, чтобы добыть, к примеру, крупное копытное животное нужно получить специальную лицензию. Такие лицензии дорогие, а их количество ограничено. Тем не менее, дичь вполне доступна в продаже. С недавних пор таким бизнесом занимаются некоторые охотничьи хозяйства и их партнеры.


    Цена на продукты из диких животных довольно высокая и сопоставима со стоимостью различной импортной экзотики. Так, килограмм вырезки дикого кабана обойдется в 650 грн, косули – 850 грн, оленя – 950 грн, стейка из косули – 600 грн. Впрочем, есть варианты и попроще. Например, килограмм котлетного мяса любого из этих животных стоит 280 грн, зайчатины – 270 грн, ребер дикого кабана – 220 грн. Есть и готовые деликатесы. Их цена колеблется от 240 грн за килограмм сосисок, сарделек или вареной колбасы из оленины до 850 грн за килограмм бастурмы из оленя или косули.


    Конечно, производят и консервы из дичи. Цена на них стартует от 62 грн за баночку тушенки из дикого кабана и зависит от вида мяса, наличия добавок вроде гречневой каши и веса консервы.


    Еще больше экзотики

     

    Дикобраз для Украины - экзотика


    Человек – существо практически всеядное. Поэтому в разных регионах мира животный белок население получает из самых разных представителей фауны. Сейчас, во времена развитых торговых связей, чтобы попробовать значительную часть этой фауны, не нужно даже выезжать за пределы своей страны. При желании в Украине можно заказать и мясо дикобраза стоимостью больше 2000 грн за килограмм, и пальмовых личинок по 838 грн за полкило, причем, как живых, так и жареных, настойку на гекконах и морских коньках по 1884 грн за бутылку или консервы из лягушачьих лапок по 189 грн за баночку.


    И хотя некоторые из этих продуктов доступны не поштучно, а мелкооптовыми партиями, возможность все-таки есть. А вот есть ли в этом смысл – каждый решает для себя сам. Ведь кто-то ценит в экзотике высокое содержание белка, диетические или лечебные свойства, кому-то нравится необычный вкус или высокий статус продукта, а некоторые просто ищут необычных впечатлений. И тут уже походит все – от экстремального спорта до крокодила в тарелке.

    https://agrostory.com/

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.