По итогам 2019 г. уровень рентабельности производства в фермерских хозяйствах по большинству основных культур превысил аналогичный показатель по всем предприятиям в целом, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».
По данным Госстата, рентабельность производства в фермерских хозяйствах по зерновым культурам составила в 2019 г. 14,5% против 11,8% во всех предприятиях, по семенам рапса – 17,9% против 9,4%, семенам подсолнечника – 24,7% против 23,5%.
Наиболее рентабельно в фермерских хозяйствах производство проса (28,4% против 20,2%) и семян подсолнечника (24,7% против 23,5%).
В 2019 г. убыточным для фермеров в растениеводстве было производство зернобобовых культур (-2,5% против -11,5% во всех предприятиях) и сахарной свеклы фабричной (-4,8% против -15,1%).
Рентабельность производства в фермерских хозяйствах возросла по ржи, овсу, гречихе, шишкам хмеля, картофелю, овощам открытого грунта, фруктам и ягодам, тогда как в целом по сельскохозяйственным предприятиям – только по ржи, овсу, картофелю и ягодам.
По итогам 2019 г., по всем 20 сельскохозяйственным культурам, отслеживаемым Государственной службой статистики Украины, в фермерских хозяйствах уровень рентабельности производства был выше, чем в сельхозпредприятиях.
https://www.ukragroconsult.com/
agrinews.com.ua