Действия Китая по проверке импортируемого мяса на наличие коронавируса угрожают замедлить торговлю.
Администрации портов в Китае проводят тесты на наличие нуклеиновых кислот при поставках импортного мяса, хотя эксперты предупреждают, что пищевые продукты не содержат риск распространения коронавируса.
Такие действия предпринимаются после прослеживания цепочки заражений до разделочной доски продавца импортного рыбного продукта. Национальная комиссия здравоохранения заявила об отсутствии доказательств того, что рыбопродукт явился источником или промежуточным хозяином коронавируса, но рыба была вывезена из супермаркетов и продуктовых площадок в крупных городах Китая.
Китай увеличил закупки американской свинины и бразильской говядины после того, как крупнейшее в мире китайское стадо свиней сократилось из-за вспышки африканской чумы, которая началась в 2018 г. До появления коронавируса спрос на мясо в Китае способствовал расширению поголовья во многих странах-экспортерах мяса.
В Бразилии техническая часть Секретариата Министерства сельского хозяйства не была официально уведомлена Китаем о необходимости проверки груза. Чили, крупнейший экспортер лосося после Норвегии, стремится убедить Китай возобновить закупки.
Рекордно большие поставки американской свинины в Китай были позитивными для фермеров, которые в начале 2020 г. пострадали от снижения объемов продаж свиней на переработку вследствие болезни тысяч работников мясокомбинатов. Хотя в июне мясокомбинаты увеличили темпы переработки, по-прежнему наблюдается нехватка рабочей силы.
Проверки на наличие в мясе коронавируса могут повлиять на экспорт в Китай, но поголовье свиней в стране восстанавливается быстрее, чем ожидалось после вспышки африканской чумы свиней. Число племенных свиноматок в мае увеличилось на 3,9% по сравнению с апрелем, сообщили 17 июня в Министерстве сельского хозяйства Китая.
https://www.ukragroconsult.com/
agrinews.com.ua